ghost

10 июня, 2012 23:30

Как итальянцы видят русских

Моя подруга пишет:

На прошлой неделе я вернулась из Милана. Всю неделю были съемки и запись итальянских фотографов и стилистов для Итальянской школы моды и стиля онлайн. Во время долгих обеденных пауз (а у итальянцев по определению обед не может быть короче 45-50 минут) мой друг итальянец Марко пытался объяснить другим итальянцам, какие же мы и что такое Россия.

Я, конечно, сказала ему, что он понимает нас максимум на 10% (я со многими вещами не согласна), однако он отмечал некоторые любопытные моменты, которые сложно разглядеть, когда ты вовлечен в культуру. Вообще интересно, что отмечает иностранец, когда общается с нашими людьми. Хочу поделиться и с вами итальянским взглядом на русских людей.

Русские люди

У русских очень четкое разделение всех людей на две группы: знакомые и незнакомые. И с каждой категорией они будут вести себя прямо противоположно. Если ты друг, знакомый или родственник, то ты становишься как новый член семьи: тебя кормят, оставляют у себя ночевать, рассказывают свои проблемы, помогают деньгами и т.д. Иногда даже это слишком. Однако если ты незнакомый, то на улице тебе не улыбнуться, попросишь помощи – вряд ли помогут, толкнут в транспорте и не подумают извиниться. Лица у всех на улицах мрачные и серые.

Русские и статус

Я заметил, что у русских людей очень большая проблема с уверенностью в себе. Каждый пытается показать, что он больше, чем на самом деле. Если работает в офисе, то его обязательно называют менеджером, если у него своя фирма даже с 1-2 сотрудниками, то он обязательно генеральный директор. Никто не доволен своей работой – все хотят строить карьеру и заработать как можно больше денег. Деньги для русских – это все. Все только и живут этой идей- заработать, заработать, заработать…

И что удивительно, никто не хочет ни за что платить.

У нас в Италии как считается, что тебе дают услуги или товар согласно пропорционально тому, что ты оплатил. И никто не требует больше. У русских же так: он заплатил допустим за услугу 50 евро, но хочет, чтобы ему оказали услуги так, как будто оплатил миллион евро. Платить русские тоже ни за что не любят — всё пытаются получить на халяву. Это, начиная от программ в интернете, которые все скачивают бесплатно и заканчивая билетами на электрички, где женщины в норковых шубах бегают из вагона в вагон от контроллёров.

В России очень важно название твоей должности — от этого зависит отношение к тебе окружающих людей. Если ты простой электрик, то скорее всего ты в России никто. Но вот если ты старший электрик!.. У нас в Италии нет такого разделения: если ты официант, то никто не будет тебя доставать вопросами, почему тебе уже 40 лет, а ты всё ещё официант.

Русские и еда

Очень удивляет постоянно желание русских пить чай. Чай может быть очень горячим и даже обжигающим, но многие этого как будто не замечают. Причем русские горячий чай могут пить не только зимой, но и летом. То же самое с горяим супом.

Чай в России – это вообще незаменимая вещь: им заканчивают любую еду, с ним едят сладкое, чай пьют, когда болеют, чаем угощают в гостях.

Вообще процесс чаепития и кофепитие у русских долгий.В кафе и барах в России могут заказать малюсенькую чашечку эспрессо и сидеть ее пить целый час.

Русские и мнительность

Еще одна черта, которая меня просто поражает в русских – это доверчивость и вера любым словам и любым советам любых людей: знакомых и незанакомых. Несколько раз видел, как кто-то с видом эксперта заявляет, какими средствами можно вылечить какую-то болезнь, остальные верят ему, как будто он профессиональный медик.

Грипп нужно лечить настоем чеснока, оливкового масла, меда и лимона. Проблемы со слухом пройдут, если постоянно нырять. Давление можно снизить, если делать дыхательную гимнастику – вот неполный список того, что тебе могут насоветовать. Хотя к русским врачам я бы тоже не пошёл лечиться. Как послушаешь, какие диагнозы они ставят, так сразу становится плохо. Если я когда-нибудь заболею и буду в Россию, я заплачу любые деньги, чтобы меня самолётом доставили в Италию лечиться у наших врачей, которым я доверяю.

Русские мужчины

Мне очень жалко русских мужчин, которым нужно постоянно быть мужчинами с большой буквы М. Им нельзя плакать, нельзя показывать эмоции, нужно быть сильными уже с детства, нельзя громко говорить и бурно жестикулировать.

Единственный случай, когда все это можно делать – это если мужчина выпил. Пьяному разрешается делать все перечисленное. Понятно, почему в России такой уровень алкоголизма, если ты можешь выражать эмоции, только выпив.

Завидую русским мужчинам, что у них есть возможность выбирать женщин: в России красивых и умных женщин много, а достойных мужчин, которые работают и не пьют на всех не хватает. У нас в Италии наоборот — женщина выбирает тебя, а не ты её.

Русские женщины

Русские женщины — самые красивые женщины в мире. Самые красивые и самые сексуальные. В толпе туристов я всегда могу определить русскую женщину по её красоте и обязательно леопардовой одежде. Русские просто с ума сходят по одежде или обуви в леопардовых цветах.

Русские женщины постоянно находятся под давлением со стороны общества: почему у тебя нет бойфренда, когда ты выйдешь замуж, когда у вас будут дети, когда твои дети женятся. Мне очень жалко видеть, как молодые девушки 23-24 лет считают себя

неудачницами, если они всё ещё не замужем.

О России

Россия — огромная страна. Когда смотришь на карту, то не представляешь, какая она на самом деле огромная. От одного населённого пункта до другого можно ехать 3-4 часа, и будут пустые леса, поля, степи. Когда я ехал на поезде и видел всё это, то действительно почувствовал мощь и огромной потенциал России — сколько здесь земли и ресурсов. Мне грустно, что в России не используются на 100% все эти ресурсы, что столько плодородной земли пустует.

Россию и русских сложно понять — они очень противоречивы и делают иногда противоположные вещи. Но несмотря на всё это я бы хотел очень хотел жить в России — может быть не в Москве, где слишком шумно, а в каком-нибудь небольшом городе.

В раздел:

Общение

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *