anastasia mikshis

27 августа, 2012 17:24

Централия, город-призрак в Пенсильвании


В Пенсильвании есть городок Централия — шахтерский маленький населенный пункт. В нем проживала в 1981 году тысяча человек. Из них к 2007 году их осталось только 9. Что послужило причиной ухода жителей этого городка навсегда?

Причина для ухода – пламя, которое полвека бушует в шахтах около города. Централия дополняет цикл рассказов о существовании городов – призраков.

Немного истории:
В одном из маленьких поселений Гремящий Ручей, что в Пенсильвании, в 1841 открылась таверна «Бычья Голова», хозяином которой был Джонатан Фауст. В 1854 в этой местности проектировал дороги Александр В. Реа, высланный в ссылку горный инженер.

Центервилль – так назывался этот городок до 1865.Но по настоянию почтовой службы, название пришлось изменить, так как город с таким наименованием уже был в то время. Так появился поселок Централия. Статус города Централия приобрела в 1866 году.

Основной промысел – добыча антрацита. До 1960-х годов в городе развивалась угольная промышленность, но затем большая часть угледобывающих компаний стала банкротами. Совсем горная промышленность прекратила своё существование в 1982 году.

Причина возникновения огня, изменившего судьбу Централии, ставшей городом-призраком, неизвестна. Но существует предположение, что в 1962 году, в мае месяце совет города нанял для чистки свалки, находящейся в карьере около кладбища, пожарных. Ранее подобным образом ликвидировали свалки, находящиеся в других частях города. Как и в предшествующих случаях пожарники, поджегши свалку, дали ей немного выгореть, но так как карьер, в котором находилась свалка, был глубок, то огонь попал в заброшенные под землей шахты.

Есть свидетельства одного из уборщиков, что раскаленные угли сваливали в яму, где находился хлам. По закону, в городе должен был быть создан несгораемый глиняный барьер между слоями мусора, но барьер не успели закончить, поэтому горячие угли через слои мусора попали под землю, этим и был вызван огонь.

Оставшись гореть под землей, огонь быстро перешел во все шахты под городом. Огонь не удалось погасить: он горел в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Это никого не волновало, пока не ухудшилось самочувствие жителей. К этому привело то, что через трещины в земле, отверстия в покрытии дорог в воздух попадали вредные продукты горения.

Всю проблему оценили, когда Джон Коддингтон, владевший заправкой (впоследствии ставший мэром), обнаружил, что щуп, которым он проверял уровень горючего в резервуаре под землей, горячий. Измерив температуру топлива, Джон обнаружил, что она достигает 800С.

Внимание штата к огню было привлечено, когда в образовавшейся в земле трещине в 1981 году чуть не погиб упавший в нее Тодд Домбоски. В парах, выходящих из трещины, была смертельная доза вредных веществ. Жизнь двенадцатилетнего жителя города была спасена только благодаря находящемуся рядом быстро среагировавшему Эрику Вольфгангу.
Для организации переселения Конгрессом США в 1984было выделено 42 миллиона долларов. Большая часть населения воспользовалась предложением.
На сегодняшний день в Централии сохранилось несколько домов. Город выглядит как поле, которое выжгли. Струи дыма, виднеющиеся на поверхности, указывают на бушующее под городом пламя да предупреждающие о подземном огне и угарном газе знаки.

Огонь под землей продолжает жить и просуществует еще не менее четверти века.
В 1966 году была заложена капсула времени около Мемориала Ветеранам, в 2016 году возвратятся некоторые из жителей, чтобы достать капсулу.
Есть предположение, что поджог – результат заговора ради получения прав на полезные ископаемые. Хотя их точное количество неизвестно, стоимость исчислялась миллиардами долларов.
Разрешить отчуждение частной собственности принудительно в 1992 году попросил штат Пенсильвания. Попытки жителей добиться решения через суд неудачны.
В наше время из реестра государства удалили названия улиц и адреса. Почта соединенных Штатов отменила почтовый индекс 17927 в 2002 году.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *