Oleg Zorin

15 мая, 2012 17:33

Цейлонская школа


Эта статья откроет для Вас удивительный учебный мир одной замечательной школы на Цейлоне – Sigiria Central College. Все мы прекрасно знаем о том, что остров Цейлон знаменит своим чаем с нарисованным слоном на упаковке. Но редко кто из нас задумывался, а как там люди живут и чем они там занимаются кроме чая?! Мы решили разведать сами о том, как проходит обучение на Цейлоне. Выяснилось, что образование здесь совершенно бесплатное, а школы государственные. Примерно, всего здесь насчитывается 10 тысяч школ, которые могут вместить в себя до 3,8 миллионов детей ежегодно.

Школы Шри-Ланки состоит из трёх уровней, среди них начальный для детей возраста четырёх и пяти лет, средний младший и старший уровень, и Коллегиум. Заключительный уровень под названием Коллегиум выпускает подростков до наступления 18-летия.

Классы по годам называются Грейдами, а обязательным образованием считаются Грейды с 1 по 9, то есть в возрасте до 14 лет. Это примерно напоминает российское образование в средней школе с 1 по 9 класс, когда учится ты обязан и никуда не денешься. В конце 9 Грейда ученики сдают экзамены и, по итоговым результатам, поступают или не поступают на уровень Коллегиум.

Общие экзамены сдаются после окончания школы, которая состоит из 13 Грейдов. Эти итоговые общие экзамены позволяют сформировать выпускнику школы общий бал знаний, с которым он сможет подать документы в Высшее Учебное Заведение. ВУЗы Цейлона требуют от поступающих обязательную сдачу устного вступительного экзамена по профилю учреждения. Статистика показывает, что из одного класса успешно поступают в ВУЗ от 4 до 5 человек.

Фотографии, которыми наполнена данная статья, были сняты именно в школе Sigiria Central College, которая по праву носит имя современной школы здесь. Она принимает к себе детей, живущих на расстоянии до 7 километров от школы или тех, кто проживает в соседствующих деревушках, которые предоставляют детям только начальный уровень школы.

Школьные каникулы Цейлона не похожи на наши, они проходят в августе, потом в начале сентября, затем декабрьские и пару недель в апреле из-за местного Нового года.

Время начала занятий почти не отличается от русских школ, уроки начинаются в 8 утра и продолжаются до обеда, примерно до 2 – 3 часов дня, всё зависит от расписания и загруженности дней недели. Перемен между уроками почти нет, не считая один большой перерыв на двадцать минут в полдень. Питаются здесь дети едой, взятой с собой из дома, как раз в этот перерыв. Буфетов и столовых в школе нет, а каждый урок идёт 45 минут.

Учитель на Шри-Ланке считается престижным званием, да и зарплата учителей здесь является выше средней. Новички среди учителей имеют заработную плату где-то от 150 до 180 долларов за месяц работы, а учитель уже со стажем в районе 25 лет будет получать в месяц от 350 до 450 долларов. При этом, это Шри-Ланка, так как по стране средняя зарплата учителя изменяется в пределах от 80 до 150 долларов.

Подрабатывать учителям здесь очень выгодно, поэтому они всегда охотно берут внеклассные занятия с учениками за деньги, занимаются репетиторством и преподаванием по совместительству в университетах. К примеру, стандартный курс репетиторства является комплексом из десяти полуторачасовых занятий, при этом стоит каждое занятии 25 долларов.







Рисунки детишек.

А вот так выглядит детское домашнее задание по письму.

Портфели в классах размещаются по специальным полкам, чтобы они не мешались детям на занятиях.

А вот и само здание школы Sigiria Central College.





В каждом классе обязательно размещают маленькую статуэтку Будды.

Территории школ обязательно оборудованы часовнями.

А это очень наглядный способ отметок присутствующих в классе – тот, кто из учеников пришёл, сразу переворачивает своё фото лицом в класс. А при выходе из класса по окончанию занятий переворачивает задней стороной фото обратно.

На территории школы располагается красивая рельефная карта Цейлона.









В школе имеется и библиотека. На данном фото в библиотеке проходило внеклассное занятие для подготовки учеников к университетскому экзамену.

Цейлон не отличается тем, что дети ждут зиму, снег и хотят увидеть пингвинов.

Занятие по Физкультуре в этой цейлонской школе стоит по расписанию три дня в неделю. Чаще всего такие занятия имеют игровой характер, а любимой игрой детей является крикет.


Бывает и так, что в одном помещении собираются два класса сразу, тогда их разделяют деревянной ширмой, правда при этом в классе можно ощутить шум от разговоров учеников.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *