Борис Кузьмин

20 июня, 2012 9:08

Чаевые – кому и сколько

Как угадать, сколько принято оставлять на чай в месте, где вы оказались? Только практически – или пообщавшись, с тему, кто здесь уже бывал. Для примера: в Германии и Австрии дают на чай в среднем 10%, в Великобритании же – 10-15%, в Скандинавии не принято вообще оставлять чаевые.

Вопрос о том, как “технически” правильно оставлять (отдавать?) чаевые, уже давно интересует любителей этикета. Если копнуть историю вопроса, то еще в 1882 году один немецкий юрист написал, что величина чаевых полностью зависит от конкретного случая, и люди, не желающие бросать деньги на ветер, всегда не могут определиться, стараясь не дать черечур много или слишком мало.

Многие правила в отношении чаевых и сейчас сбивают с толку туристов. Данные и рекомендации и в путеводителе и в Интернете часто и сильно различаются, поэтому газета Berner Zeitung предлагает очень четкое правило: чем севернее, тем меньше надо давать на чай.

Например, в странах Скандинавии вообще не принято отдавать чаевые, и это не смотря на весьма высокие зарплаты и, соответственно, цены. Однако, при этом вполне допустимо округлить счет! В Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах принято давать обычно стандартные 10% от всей суммы заказа. В то же время, хоть чаевые и приняты, но необязательны. Англичане же дают в ресторанах и кафе порядка 15 % чаевых, но! – за исключением пабов, где вообще не оставляют на чай. При желании, в случае если пришедший очень доволен обслуживанием и атмосферой, он может в качестве благодарности угостить хозяина паба выпивкой.

Французы в среднем тоже платят от 10 до 15%. В Центральной и Восточной Европе общепринято проявить еще большую щедрость, но вполне обычно для туристических мест – таких как Прага, Варшава, Будапешт и Гданьск – все те же стандартные 10%. Нынешний финансовый кризис в Греции, Испании и Португалии совсем не повлиял на правила хорошего тона – больше 15% там все равно не оставят.

И, что самое интересное, знаменитости бывает проявляют неожиданную скупость, когда дело доходит до добровольного поощрения официантов. Например, Марк Цукерберг никогда не дает на чай, сообщает упомянутый Berliner Zeitung.

Так что если у вас нет лишних денег – берите пример с небедного владельца facebookа )) и не стесняйтесь

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *