не просто OZ

12 августа, 2012 19:18

Чернильное озеро в Алжире


В Алжире есть чудесный город Сиди-Бель-Аббесс, однако, речь сейчас не о нем, а об уникальном озере, находящемся в его окрестностях. В этом озере нет, и никогда не было ни одной рыбы, не росло ни одного растения. Причина этого проста и удивительна – в озере вместо воды… чернила. А они, как известно, ядовиты для любых живых организмов.

Феномен такого, чернильного озера долгое время оставался загадкой для ученых и только относительно недавно все прояснилось. Все оказалось столь же просто и удивительно. В озеро вливаются две реки, воды одной из которых очень богаты солями железа, а вторая приносит из окрестных торфяных болот различные органические соединения. Результатом химической реакции, происходящей при слиянии этих рек, и стало появление чернил.

И, конечно же, подобное место не могло не войти в легенды у местных жителей, многие из которых считают озеро дьявольским творением и стараются держаться подальше. Но находятся смельчаки, не боящиеся злых сил и активно использующие чудо-озеро для извлечения выгоды. Названия озера также различны – одни зовут Глазом дьявола, другие – Чернильницей.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *