не просто OZ

24 августа, 2012 12:43

Новый год по-китайски


Новый год у китайцев считается, пожалуй, самым любимым праздником. В Китае его тоже празднуют два раза, как и в России. Первый раз – в ночь с 31 декабря на 1 января, как в христианских странах. Празднование Нового года во второй раз, по древнему китайскому обычаю проходит в феврале, когда заканчивается зима и приближается весна, начинается потепление. Именно поэтому китайский Новый год и называют Чуньцзе, что в переводе на русский язык означает «Праздник весны».

Отмечая Праздник весны, в Китае стараются соблюдать сложившиеся веками ритуалы. Например, принято встречать Новый год в одежде красного цвета. В квартирах и домах вешают фонари красного цвета, на стены приклеивают листки красной бумаги с праздничными поздравлениями и пожеланиями всех благ. В канун Нового года стараются заменить старые талисманы новыми.

В Китае считается, что счастье состоит из пяти составляющих – радости, долголетия, удачи, чести, материальной обеспеченности. С этим связана еще одна новогодняя традиция – вешать в доме над дверью пять длинных бумажных полосок, символизирующих эти пять благ. В общественных местах и даже на улицах тоже развешивают эмблемы и изображения, символизирующие счастье.

В Китае красному цвету придают особое значение, так как он считается цветом Солнца и счастья. По древнему поверью красного цвета сторонятся злые духи.
Огромную важность для китайцев имеет праздничный новогодний стол. В Китае считают, что жизнь и благополучие в наступающем году будет зависеть от того, как встретишь Новый год. Поэтому стол обязательно должен быть полон. Традиционными новогодними продуктами у китайцев считаются пельмени (цзяо цзы). Их делают всей семье. Также суп с лапшой и клецками. А длинная лапша для китайцев символизирует долголетие. Считается, что на новогоднем столе обязательно должны находиться мандарины и апельсины, так как их название созвучно с главным символом богатства – золотом.

В первое утро нового года обязательно открывают все двери и окна, чтобы в дом вошли удача и благополучие. В первый день наступившего года принято приходить в гости друг к другу. Детям в этот день дарят деньги, которые заворачивают в красную бумагу.

Новогодние празднества идут на протяжении двух недель. В это время повсеместно устраивают спектакли с танцами драконов и львов. Китайцы верят, что танцы львов уберегут от всех бед. А дракон у китайцев – это особый символ. Дракона делают из бумаги или картона, проволоки, прутьев (чаще всего из ивовых), его длина обычно от 8 до 10 метров. Состоит дракон из нескольких частей и их число всегда нечетное. Тело дракона гибкое и управляется несколькими танцорами с помощью шестов.

Через две недели после празднования Нового года (в 15-ый день лунного месяца) наступает Юаньсяоцзе – праздник китайского императора Вэнь Ди. В эту дату он захватил трон и всегда в этот день выходил из дворца к народу. Этот праздник так же принято праздновать дома с семьей. В этот день обычно готовят юаньсяо (вареные шарики из рисовой муки). Дэнцзе или «праздник фонарей» – второе название этого праздника. Связано оно со старой традицией зажигать фонари в храмах Будды. В наше время в Китае так же проводят конкурсы и выставки разнообразных стеклянных, бумажных и шелковых фонариков.

Китайцы всегда верят в то, каждый новый год изменит их жизнь в лучшую сторону.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *