Олег Зорин

19 августа, 2012 11:15

В чем секрет Мертвого моря?


Возле самой границы с Израилем и Иорданией лежит, пожалуй, одно из самых интересных и уникальных мест нашей планеты – Мёртвое море. Его соляные берега влекут большое количество туристов со всех уголков мира. Всем интересно посмотреть на это чудо природы, а заодно и окунуться в его соленые воды, в которых нельзя утонуть.

Также людей притягивает интересное название. Многим непонятно, почему у моря такое странное имя. Мёртвое море самое солёное на земле. Благодаря соли вы можете спокойно лежать на поверхности воды без надувного матраса и читать свой любимый журнал. В воде этого моря концентрация соли достигает 270 грамм на литр воды. Если сравнивать с другими морями, то в них уровень соли около 35 грамм.

Благодаря высокой концентрации солей плотность воды очень высокая и она выталкивает тело человека как пробку. С другой стороны, в такой воде не может жить ни рыба, ни моллюски с водорослями. Только некоторые виды микроорганизмов. В такой воде рыба умирает очень быстро. Мёртвое море так и называют «Yam ha Maved», что означает «море-убийца». Есть и другие названия, менее пугающие – Солёное море, Море Лота, Восточное и Асфальтовое.

Возникает естественный вопрос – откуда в море такое количество соли? На самом деле все довольно просто. Все дело в том, что море представляет собой закрытый водоём и все ручьи и реки, впадающие в него не могут из него вытекать, поэтому вода испаряется, а соль остается в море. И за многие тысячелетия этой соли скопилось огромное количество.

На самом деле Мертвое море представляет собой озеро, но из-за большого размера было принято древними людьми по ошибке за море, а за отсутствие в нем живности получило название «мёртвое».

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *