avstralo-pit Т.

9 сентября, 2012 15:45

Кратер


На Гавайях расположен вулканический кратер с поэтическим названием Алмазная голова. Чтобы увидеть эту интереснейшую достопримечательность, придется проехать в восточную часть береговой линии Вайкики.

На языке гавайцев название кратера звучит как Le’ahi ( в переводе «лоб тунца»). Алмазной головой его назвали в 1700-х годах. Тогда моряки из Великобритании нашли в этих местах кальцит, которы поначалу приняли за кристаллы алмаза.

Кратер, по форме напоминающий блюдце, появился в результате извержения примерно 150 тысяч лет назад. Диаметр его составляет 1100 метров, а высшая точка – 250 метров.

После присоединения Гавайев к США, картер Алмазная голова приобрел стратегическое значение. Здесь разместили защитный форт Рагер. Потом в 1910 году тут появилась наблюдательная площадка и командный комплекс в четыре этажа.

Через стену кратера проходил тоннель протяженностью 200 метров, а пушечная батарея защищала от нападения с моря и с воздуха. Когда изобрели радар, эта база была заброшена.

В наше время Алмазная голова – одно из самых популярных достопримечательностей Гавайских островов. Сюда очень часто ходят экскурсии. Путь туда и обратно занимает около двух часов. Туристам приходится идти по винтовой лестнице, проходить через туннели, но вид с вершины на Вайкики и Тихий океан с лихвой возмещает все трудности перехода.

Алмазная голова – настоящий национальный символ и гордость Гавайев. Здесь множество сувениров с его изображением.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *