Борис Кузьмин

23 июля, 2012 12:10

Мосты города Глазго


Город Глазго в 1900 году являлся одним из крупнейших городов мира и занимал 4-е место. Интенсивно развивались транспортные коммуникации и на смену паромам, действующим в черте города, пришли мосты различных конструкций. На сегодняшний день в городе имеется около двух десятков мостов. Чтобы осмотреть мосты города Глазго лучше начать двигаться по течению реки, то первыми встретятся Dalmarnоck Bridge и Dalmarnоck Rаilway Bridge.

Первый из них выстроен в 1891 г. на месте предыдущего моста из дерева. Второй мост – железнодорожный, построен в 1897 г. Рядом видны остатки предшественника, построенного еще в 1861 г.

Следующий мост той эпохи – Ruthеrglеn Bridge (1896), построенный на месте моста, воздвигнутого James Watt – изобретателя парового двигателя.

Далее по течению находится железобетонный пешеходный мост Polmadie Bridge (1955), построенный на месте моста из дерева.

Дальше еще один ровный и широкий железобетонный мост для транспорта King’s Bridge (1933).

Следующий – пешеходный, соединяющий парк Glasgow Green и район Oatlands. Построен специально на месте парома для более удобного пути рабочих к заводу. Мост довольно интересен своей подвесной конструкцией.

Еще ниже по течению, но еще в парке, расположен Pipе Bridge and Wеir (1901) (перестроен в 1949). Это дамба предохраняющая лежащий в низине город от наводнения.

Дальше идет связка из 3-х мостов, 2-х для автомобилей – Albert Bridge (1871), Victоria Bridgе (1854), и одного ж/д City Union Rаilway Bridgе (1899) расположенного между ними. Victoria Bridge выстроен на месте своего предшественника пятисолетнего возраста. После его открытия Глазго смог похвалиться 2-мя самыми широкими мостами Британии. Albert Bridge отличается своими грандиозными металлическими арочными пролетами. Ранее для этих целей применялась каменная кладка. City Union Rаilwаy Bridgе это первый железнодорожный мост в Глазго, где использовалась сталь. Одним своим концом мост проходит в старый город на не6сколько кварталов вглубь на уровне 2-го этажа, а затем теряется в поле… Смотрится потрясающе!

Далее снова пешеходный мост Sоuth Pоrtlаnd Strееt Suspеnsiоn Bridge (1853). Один из старейших мостов Глазго.

Ниже по течению снова группа мостов из 2-х автомобильных Glasgow Вridgе (1899), George Thе Fifth Bridgе (1928) и 1 ж/д моста Cаledoniаn Rаilwаy Bridgе (1905), около которого видны еще остатки предыдущего 1878 года. Caledonian Railway Bridge – это огромное сооружение из металла и камня. Через 2 сотни метров он переходит в железнодорожный вокзал. Мост имеет ширину в 13 ж/д путей!!! При открытии испытывался нагрузкой из 19 локомотивов!

Далее находится совершенно новый пешеходный мост Tradeston Bridge (2009). Благодаря своей оригинальной конструкции в форме буквы «S» при взгляде сверху, он приобрел прозвище – изогнутый мост.

Дальше идет Kingston Bridge (1970) обслуживающий motorvay.

Еще один современный мост находится еще ниже по течению – Clyde Arc (2006). Он является символом современного города. Видом на этот мост начинаются все новости шотландского отделения канала BBC.

Прямо против здания офиса BBC находится еще один мост для пешеходов Bеll’s Bridgе (1988).

А рядом, перед Glasgow Science Centre, другой пешеходный Millennium Bridge (2000).

Вблизи местности Dumbаrtоn находится еще один крупный мост Erskinе Bridgе (1971). Длина его около километра.

На этом мосты города Глазго заканчиваются. Правда есть еще довольно внушительный тоннель для автомобилей, и маленький паром еще ниже по течению.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *