chuma3 Chuma3

14 августа, 2012 10:14

Мусорный остров в Тихом океане


Гигантский мусорный остров увеличивает свои размеры с огромными темпами. Это явление, как только не называют – «Великое тихоокеанское мусорное пятно», «Тихоокеанский мусоворот» и прочее. Об этой проблеме дискуссируют уже более пятидесяти лет, но решение проблемы так и не найдено. Пока люди размышляют над проблемой, природа гибнет, животные вымирают целыми видами. Еще немного и люди уже ни чем не смогут помочь природе.

Пластик – вот одна из многих причин загрязнения. Да, это незаменимая вещь в жизни человека, но выбрасывая их, мы запускаем маятник смерти. Пластик разлагается очень долго, это может длиться более ста лет, а в это время течение океана собирает мусор в целые острова.

Пример такого острова расположен между Калифорнией, Гавайями и Аляской. Размер мусорного острова больше, чем штат Техас в США. Каждый день в океан попадает около 2,5 кусочков пластика и другого мусора. Это наносит смертельный удар по окружающей среде. Первыми чувствуют этот ужас на себе птицы, рыбы и другие жители океана. Вскрывая желудки мертвых птиц, ученые находят шприцы, зажигалка и даже зубные щетки.

Этот «мусорный остров» набирает обороты с 1950х годом за счет особенности системы течения в том районе океана. Ученый утверждают, что общий объем мусора составляет три с половиной миллиона тонн, а площадь «мусорного острова» – около одного миллиона квадратных километров.

Эту огромную кучу мусора можно по праву назвать самой огромной свалкой планеты. Держится эта куча на одном месте благодаря подводным течениям, имеющие завихрения.

Впервые, открыл это огромную кучу американский океанолог Чарлз Мур, по его предположения в этом регионе плавает около ста миллионов тонн плавучего хлама. Молодой плейбой и яхтсмен Мур, сын химического магната, решил провести каникулы на Гавайских островах. Экономя время, он поплыл напрямик, но вскоре понял, что заплыл в помойку. Вот так мир и узнал о «мусорном острове». Мур не мог поверить свои глазам, и прибывал в шоке еще несколько дней.

Вернувшись домой, Чарльз Мур продал все свои акции, и основал на эти деньги организацию Algalita Marine Research Foundation, которая до сих пор занимается проблемами экологии Тихого Океана. Никто не относился к докладам организации всерьез, но после шторма, который выбросил семьдесят тонн мусора на пляжи Кауаи и Ниихау, общественность зашевелилась. Сын Кусто, находившийся на съемка своего нового фильма на Гавайях, чуть не получил удар от увиденного. Представители экологической организации AMRF объявили, что если потребители не уменьшат использование пластика, то еще 10 лет и это проблема будет касаться не только Гавайи, но и всех стран Тихоокеанского побережья. Многие считают, что по этому острову даже можно ходить. Но это не так, по консистенции этот «остров» напоминает суп.

Более 70 процентов всего пластика на «острове» опускается в природные слои. Это как айсберг в океане, видна только вершина. Со спутника эту гору мусора увидеть не возможно, его можно увидеть с носа корабля или погрузившись в океан с аквалангом. Но суда здесь ходят редко, не смотря на то, что здесь почти никогда не бывает ветра. И самое интересное заключается в том, что этот мусор считается ничейным, так как расположен в нейтральных водах.

Океанолог Кертис Эббесмейер изучает этот плавучий мусор уже в течение 15 лет, он сравнивает его с крупным животным, которое передвигается по планете. Если это животное приблизиться к суше, то весь берег будет усыпан пластиком и другими отходами. В этом регионе просматривается медленная циркуляция воды, что может нанести вред здоровью местным жителям. Пластиковые кусочки действуют как губки, они вбирают в себя химикаты типа углеводородов и пестициды. Все это попадает к нам в желудки через пищу.

Китай и Индия являются главными загрязнителями океана. В этих странах весь мусор выбрасывается в водоемы.

Мусор гниет и вода в этом районе перенасыщена сероводородом, жить здесь, а уж тем более заниматься промыслом просто невозможно. Из-за этого здесь редко встретишь промысловые и торговые корабли.

Похожий остров находиться в Саргассовом море, район Бермудского треугольника. По легенде остров состоит из обломков дрейфующих тут кораблей, но сегодня большую часть мусора составляют пластиковые бутылки, пакеты.

Ежегодно производится более десяти миллионов тонн пластиковых изделий и десять процентов от этого количества попадает в мировой океан. И остановить это можем только мы, отказавшись от использования пластиковых изделий.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *