Слава Желтый

19 августа, 2012 14:19

Розовое озеро на острове Миддл


Далеко-далеко на самом краю Среднего острова перебирает волнами волшебное розовое озеро… Так бы наверное начиналась сказка про это место. Но самое удивительное то, что такое озеро существует на самом деле. Оно расположено в Австралии и носит название – озеро Хиллер. Если смотреть на него сверху, то возникает ассоциация с глазурью на пирожном.

Средний остров, на котором приютилось необычное озеро, находится возле побережья материка. Это один из небольших островков архипелага Исследования, который занимает территорию около Западной Австралии.

Озеро Хиллер со своим розовым цветом воды является самой удивительной достопримечательностью страны кенгуру и диких динго.

Ширина этого неглубокого, соленого озера составляет 600 метров. Вокруг него растет множество огромных эвкалиптов, а за ними узкой полосой лежат песчаные дюны. Дальше простирается океан. Это делает местность еще более загадочной и неземной.

Самая большая загадка озера Хиллер это ее розовый цвет. Ученые полагали, что такую окраску придает воде, так называемая, красная водоросль. При высокой солености воды она выделяет пигмент, придающий водоему розовый оттенок.

Такое озеро есть на материке возле местечка Эсперанс. Но исследования воды Хиллера в 1950 году показали, что Красной водоросли в водоеме нет и в помине! Поэтому, секрет цвета озера все еще не раскрыт.

Первые сведения об озере Хиллер появились в 1802 году. Именно тогда на эту местность по пути в Сидней набрел мореплаватель и по совместительству гидрограф из Великобритании Метью Флиндерс.

Позже, примерно в 1820-х – 1840-х годах на остров наведывались китобои и охотники на тюленей. Одно время (в начале 20 столетия) тут даже шла добыча соли.

Это продлилось шесть лет, после чего работы были прекращены. С этих самых пор на Среднем острове и розовом озере Хиллер царят тишина и гармония.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *