Кирилл Кузьмин

2 августа, 2012 18:55

Живут ли ласточки в Мексике?


Мать-природа – гениальный творец. Примером может послужить пещера Sótano de las Golondrinas. Находится эта пещера в самом сердце тропиков Мексики. Уникальной эту пещеру делает не только ее форма, глубина, экосистема, но и само название Sótano de las Golondrinas, что в переводе означает Пещера Ласточек. Интересен тот факт, что население самой пещеры – многочисленные колонии птиц, но ласточек среди них нет, населяют пещеру стрижи и попугаи.

Вероятно, черные стрижи, которые чем-то похожи на ласточек и дали название этой пещере. Обычно, птицы покидают пещеру на рассвете и возвращаются домой поздно вечером.

Захватывающее по своей красоте зрелище – наблюдать за вылетом и возвращением стрижей. Поднимаются стаи птиц по спирали, постепенно набирая высоту, а возвращаясь – пикируют до своего гнездовья в стаях до сотни особей.

Пещера ласточек – карстового происхождения, с овальным входом, диаметром порядка 50 м. Это – одна из самых глубоких пещер мира и занимает одиннадцатое место в мире и второе в самой Мексике. В ее недрах могли бы разместиться обе башни Эмиратского парка, большого отеля, находящегося в Дубаях, высотой 376м такой же глубины и пещера.

Понятно, что при таких характеристиках, пещера не так давно стала излюбленным местом для спелеологов всех стран и домом родным для экстремалов-бейсеров.

Время свободного падения до открытия парашюта составляет 5-6 секунда, а вообще прыжок длиться 10-12 секунд. Только четкое планирование прыжка, поможет завершить этот трюк удачно.

Местные жители получают немалый доход от туризма, но взамен получают другу проблему – негативное воздействие на окружающую среду и в связи с этим, власти были вынуждены ввести ряд ограничений для туристов, посещающих Пещеру ласточек.

К самой пещере можно добраться лишь на джипе по грунтовой дороге или пешком по узкой тропе, а спуститься в нее можно только в одном месте, оборудованном специальными приспособлениями для спуска. А прыжки для бейс-джамперов разрешены строго с 12-00 до 16-00, что бы избежать столкновения с птицами, во время свободного падения.

Спуститься в «бутылку», такая уж форма у этой пещеры, довольно быстро: парашютистам за 10 секунд, а спелеологам и альпинистам 3а 15-20 минут. А вот подъем представляет собой особенную трудность. Даже для очень опытного спортсмена, подъем занимает 1.5-2 часа, все-таки высота подъема почти 400 метров и требует огромного физического и психологического напряжения. Форма бутылки не позволяет увидеть собственный подъем, стены находятся далеко и возникает ощущение, что пещера небольшая, а движения вперед не происходит. Добавляются еще и вредные испарения, которые выделяет гуано миллионов птиц, плесень на стенах, процесс гниения продуктов жизнедеятельности богатой фауны пещеры, смешанной с дождевой водой. Без кислородной маски или специальных фильтров долгое нахождение в пещере становится опасным.

На самом дне пещеры, которое расположено под уклоном, имеется много расщелин и пролазов, ведущих на более низкие уровни. Так что для современных исследователей остается огромное поле деятельности в изучении одной из самых захватывающих пещер.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *