avstralo-pit Т.

15 октября, 2012 21:53

Ленские столбы


Некоторые из нас, особенно те, кто не переносит жару, и море ему неинтересно, едут отдыхать и набираться сил в лес, у живой природы. А знаете ли вы, что одним из семи чудес России является Каменный лес. Да, да, именно каменный, с отличной экосистемой, нетронутый человеком. Второе название этого леса – Ленские столбы, так как выросли они на берегу реки Лена, около 60 км от города Якутска. Этот лес, наверное, единственный оставшийся свидетель того, как развивалась наша планета на протяжении миллионов лет.

Словно 33 богатыря из сказки Александра Пушкина, вышедших из вод Лены, стоят известняковые великаны. И действительно, когда на реку спускается туман, столбы выглядят как живые. Многие туристы восхищаются ими с борта экскурсионного катера, а первозданной красотой парка можно полюбоваться, пройдя по экологической тропе. Гуляя по парку, наверняка можно встретить бурого медведя, росомаху или лося, услышать трели редких птиц и стук черного дятла. Оживляют это неподвижные гиганты – мох, кусты дикой смородины и деревья рябины.

Величавый каменный комплекс протянулся почти на 80 км. вдоль реки Лена. В 1994 году лесу присвоили статус национального парка, который разделили на две части: Синский и Столбы, включающих в себя бассейны рек Синей и Лена. Это было сделано с целью развития в республике Саха экологического туризма. Не только эти каменные шпили привлекают туристов.

Пески-тукуланы, обнаруженная археологами стоянка древнего человека, орудия труда Кембрийской эпохи, которые могут много рассказать об истории развития человека. А палеонтологами были найдены останки мамонтов, носорогов и бизонов, из чего следует, что Якутия когда-то давно не была отчужденным холодным краем, – все это интересно посетителям парка, которые приезжают из Европы, Америки и, конечно, из всей России.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *