anastasia mikshis

8 октября, 2012 10:50

Храм Минакши


В индийском городе Мадурай, (штат Тамилнад), стоит храм посвященный богине Минакши, одной из жен верховного бога – разрушителя Шивы. Первые упоминания об этом храме уходят вглубь веков, что подтверждается многими исторических свидетельствами. В XIII веке храм был разрушен мусульманскими фанатиками, нетерпимыми к другим религиозным культам. Спустя почти три столетия, индийские раджи снова восстановили власть в городе, и храм Минакши вновь восстал из руин.

Храм Минакши возвышается в центре города, где проводится множество мероприятий, с участием верующих, – от празднеств, до ритуальных священнодействий. Украшают храм высокие башни, – гопуры. Башни располагаются как снаружи, так и внутри строения: девять снаружи, и пять внутри, всего четырнадцать. Каждая гапурам украшена большим количеством разрисованных скульптур. Они изображают мифических животных, многорукого Шиву, многоликих богинь, священников и музыкантов, мужчин и женщин. Коллекция скульптур насчитывает тысячи произведений не похожих друг на друга.

Перед тем как войти в храм, прихожане совершают омовение в Пруду Золотой Лилии, специально расположенным перед входом в храм. Храм открыт для посетителей круглосуточно. Нередко вокруг храма устраиваются процессии пилигримов в сопровождении музыкантов.

Архитектура храма вполне в духе индийской традиции. Войти в храм можно с восточной стороны. Внутри святилище Шивы-Сундарешвары, здесь можно увидеть скульптуру, изображающую бога. По особым религиозным праздникам, статую Шивы вывозят на золоченой колеснице запряженной слонами; для совершения ритуального шествия вокруг храма. Ремонт и обновление башенных скульптур, в храмовом комплексе совершают каждые 12 лет. Последняя реконструкция было закончена в Марте 2009-го года.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *