Oleg Zorin

23 июля, 2012 17:59

Москва 60-х

Массовое возведение жилья началось в годы хрущевской оттепели. Символом этого строительства стал московский район «Черемушки». Построенные там типовые дома, в основном панельные или блочные пятиэтажки, которые по современным стандартам трудно даже назвать жильем.

Не верится, что миллионы людей, когда-то считали это вершиной градостроительства.

Но это были для людей радостные минуты. Москва 60-х была разнообразная. Это была и открытая радость, и минуты тревожного напряжения, и первые выступления диссидентов и песни бардов.

Некоторые москвичи помнят Карибский кризис и сложившееся вокруг него тревожное напряжение; а огромные очереди за хлебом в 60-е годы; скандал во время выставки московских художников, проходящей в Манеже, где Хрущев жестко наставлял формалистов и абстракционистов, в том числе и Эрнста Неизвестного, не имея полнейшего представления ни о его работах, ни о самом авторе.

Росла столица и для возросших автомобильных перевозок важное значение имело строительство МКАД – Московской Кольцевой Автомобильной дороги, которое окончилось в 1962 году.

В 60-е годы в Москве возникло движение диссидентов.

В День Конституции, 5 декабря 1965 года произошла первая демонстрация протеста против взятия под стражу писателей Синявского и Даниэля, опубликовавшихся за границей.

Она проходила на Пушкинской площади. Демонстрация диссидентов на Красной площади летом 1968 г., в знак протеста против введения войск Советской армии в Чехословакию, стала актом гражданского мужества.

Но, Москва 60-х также, это романтическое, доброе и гостеприимное место, куда всегда хочется вернуться. На ее улицах еще слышаться звуки авторской песни, доносящейся из окна старого дома, из заросшего кленами дворика, из дверей небольшого летнего кафе…

С Москвой того времени связываются судьбы самых известных бардов – Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, песни которых до сих пор поют и слушают люди различных поколений.

Эти песни, разобранные на цитаты, давно уже попали в классику советской культуры того периода. Уже прошло полвека, а их незабываемые строчки по-прежнему находят отзвук в сердцах многих людей.

Побывав в Москве можно познакомиться с этим большим пластом альтернативной советской культуры.

Можно побывать в сохранившемся доме в Протопоповском переулке, куда переехал Б. Окуджава со Старого Арбата.

Осталась возможность осмотреть известный дом на улице Мещанской, где провел свои детские годы Владимир Высоцкий или посетить его музей на Таганке. Есть возможность посетить дом Юрия Визбора на Неглинке где, согласно сложившемуся мнению, произошло рождение термина «Авторская песня».

Всегда остается возможность отдать дань памяти великих бардов советского периода при посещении Ваганьковского кладбища, где покоятся Высоцкий и Окуджава.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *