anastasia mikshis

9 августа, 2012 16:59

Индийские необыкновенные мосты


Загадочная и неповторимая страна – Индия. Только представьте, что боги тут могут быть с четырьмя руками и с хоботом, а мосты могут расти.

Северо-восточная Индия, городок Черапунджи. Трудно представить более дождливое место на планете. Именно здесь растут живые мосты. Для этого местные жители используют корни определённого вида фикуса. Выращивание таких мостов довольно длительное. Занимает до 15 лет. Мост может вырастать до тридцати метров в длину. Одновременно по такому мосту могут перемещаться около пятидесяти человек.

Дениса П. Райта можно считать первооткрывателем живых мостов в Индии. Он первый начал проводить экскурсии в эту страну с целью показа этой природной достопримечательности.

Важнейшим условием для роста таких мостов является высокая влажность. В среднем в Черапунджи выпадает около 11 000 мм осадков в год. Рекорд зарегистрирован в 1861 году, когда осадки превысили 22 метров.

Фикус, корни которого позволяют строительство таких мостов, является вечнозелёным деревом, достигающим 40 метров в высоту.

Неповторимость данного растения в том, что его корни располагаются над землёй.

Но для моста необходимо, чтобы корни росли не только над землёй, но и в нужном направлении. Для этого используют специальные каркасы.

Когда корни достигают противоположного берега, их направляют вниз, и они врастают глубоко в землю. Этот процесс и занимает около 15 лет. Кроме того, местные жители постоянно следят и ухаживают за этими необыкновенными растениями.

Молодые мосты менее прочные. С течением времени корни прочнеют. Они начинают напоминать стальные тросы. Соответственно, более старые мосты являются и более прочными.

Выращивание таких мостов длится уже более 500 лет. Все мосты имеют длину, превышающую 30 метров.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *