ghost

11 июля, 2012 16:01

Опасные тайны экзотической еды


Лето это период отпусков, однако, многие путешественники отправляются в дальние страны не только для того, чтобы позагорать на пляже или посетить интересные экскурсии, но и для того, чтобы отведать заморской гастрономической пищи. С одной стороны, может показаться, что желудок российского туриста, приученный к еде различного уровня качества, может выдержать, что угодно. Однако, есть в мире некоторые виды продуктов, которые нужно употреблять в пищу с предельной осторожностью, так как они могут стать причиной тяжелых последствий, вплоть до летального исхода.

На вершине рейтинга опасных заморских продуктов находится японская рыба фугу. Эта безобидная на первый взгляд рыба, является смертельно опасной, ввиду содержания в ее органах смертельного яда тетродотоксина. Даже небольшого количества этого яда хватит, чтобы человек умер от удушения. Имеено поэтому данный деликатес можно заказывать только в хороших, аккредитованных ресторанах. Для того, чтобы правильно приготовить фугу, повар должен не менее четырех лет обучаться мастерству приготовления блюд из опасных продуктов. Только после этого он допускается к сдаче экзамена и, только в случае его успешной сдачи, получает специальное разрешение на допуск к работе с такими продуктами. Правда, стоит отметить, что история знает прецеденты, когда даже опытные повара совершали ошибки, которые в итоге становились роковыми. Иными словами, лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления такого опасного деликатеса.

Далее следуют лягушки. Мода на употребление блюд из мяса лягушек пришла к нам из Франции, где этот деликатес можно есть в любых количествах. Однако, это привело к тому, что туристы стали путать лягушек Французских и, скажем, Набийских. Разница состоит в том, что африканские лягушки, в большей своей массе, ядовиты и могут вызвать смерть человека, даже после употребления маленького кусочка их мяса. Чтобы наслаждаться данным опасным деликатесом без опаски, нужно быть уверенным в том, что он был приготовлен правильно и только из мяса лягушек, пойманных в определенный сезон. В противном случае, это будет чревато добровольному подписанию сметрного приговора.

Отвлечемся не надолго от пиши и поговорим о такой важной составляющей человеческой жизни, как вода. К сожалению, во многих африканских странах, ситуация с водой является очень плачевной – там нет фильтров для воды или каких-либо очистных сооружений, поэтому болезнетворные бактерии и микробы могут стать нежелательными специями в заказанном здесь супе. К летальному исходу такой опыт вряд ли приведет, но расстройство желудка обеспечит точно. Тоже самое, касается и простого употребления воды – лучше при путешествии в африканские страны взять с собой добротный запас привычной бутилированной воды.

Вода в «чистом» виде не всегда является причиной возникновения опасности. Например, в странах Латинской Америки, вода проходит очистку и может употребляться даже в сыром виде, а вот морепродукты, которые были выловлены в местных заливах, могут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Причина заключается в том, что морепродукты очень хорошо впитывают морскую воду, которая без очистки полна бактерий и вирусов. Поэтому, если крабы или мидии были поданы на стол без должной тщательной обработки, то употребление этого блюда очень быстро вызовет диарею, которая в свою очередь станет причиной обезвоживания. При первых признаках такого отравления нужно немедленно обратиться в госпиталь и получить помощь квалифицированных врачей.

Теперь заглянем в солнечную Сицилию, которая славится не только своими кровожадными гангстерами, но и не менее опасным овечьим сыром казу марцу. В процессе его приготовления используются личинки сырной мухи, которые помогают сырной массе забродить. Опасность состоит в том, что эти личинки могут задержаться в самом сыре и, при попадании в желудок, вызвать сильную боль и диарею. Обращаться в этом случае к врачу нет необходимости – личинки очень быстро выводятся из организма естественным путем.

Осьминог является деликатесом за которым едут в Корею – здесь его подают вместе с щупальцами, которые являются еще живыми. Возможно это прозвучит курьезно, но практика знает истории, когда туристы опрометчиво начинали разглядывать эти щупальца влизи, что приводило к тому, что они присасывались к щекам и щее, вызывая спазм и удушение. Поэтому лучше лишний раз не рисковать, и запечатлеть живые щупальца, лежащими на тарелке.

От основных блюд, перейдем к десертам. Фрукт Аки, произрастающий и подаваемый на Ямайке, внешне напоминает грушу, однако он более опасен и коварен. Дело в том, что часть его плода содержит ядовитый сок, который вызывает ямайскую рвотную болезнь. Вылечить пациента можно только в госпитале, так как в некоторых случаях для спасения жизни может потребоваться дыхательный аппарат. В кафе и ресторанах аки можно есть без опаски, так как там его готовят правильно, а вот во время сафари, этот фрукт лучше не есть самостоятельно.

Наконец, даже непастеризованное молоко в некоторых деревушках Европы и Азии может стать причиной расстройства желудка. Причина кроется в бактериях, находящихся в продукте. Для местных жителей, которые выросли на таком молоке, они являются безвредными, а вот для туриста могут стать причиной заболевания, схожего по симптомам с гриппом. Инкубационный период может длиться очень долго и сопровождаться болью, лихорадкой, жаром и даже увеличением печени.

Обобщая вышесказанное, можно дать один главный совет – перед тем, как отправляться в отпуск, изучите не только достопримечательности нужной страны, но и особенности национальной кухни. Это не только поможет заранее узнать те блюда, которые здесь готовятся вкуснее всего, но и, в некоторых случаях, спасет вам жизнь.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *