Кирилл Кузьмин

11 октября, 2012 20:42

Водоёмы разных цветов


Думали ли вы, что вода в озере бывает не только голубой, но и пурпурной, зелёной, синей?


Конечно, это не природные озера, а те, которые созданы с определенной целью. И главная цель их создания – сбор соли, которая добывается путем выпаривания из морской воды.


Занимается этим компания Cargill, создавая озера у залива Сан-Франциско. Это очень долгосрочный процесс, над которым дружным тандемом работает человек и природа.

Человек искусственно заполняет озеро водой, а природа способствует тому, чтобы оно опустело посредством испарения. За время пребывания воды в озере, в ней появляются различные микроорганизмы, число которых увеличивается с ростом уровня соли в воде.

И еще один естественный процесс – это окрашивание воды в различные цвета. И делают это как раз те, кто в этой воде обитает: Dunaliella, Halobacteria, Synechococcus, Stichococcus.


По цвету воды определяют вид обитающих в ней организмов и уровень солености. Зеленый цвет говорит о низком уровне, красный – о высоком.


Микроорганизмы влияют не только на цвет воды, но и на качество соли. В течение 5 лет соль накапливается путем кристаллизации. Когда ее слой достигает 12-20 см., процесс заканчивается – соль собирают.


Яркая цветовая палитра озер притягивает не только человеческий взгляд, эти места стали настоящим пристанищем для нескольких видов замечательных птиц.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *