Кирилл Кузьмин

21 августа, 2012 13:36

10 морских фортов


Форт-Джефферсон, штат Флорида, США.

Форт находиться в Мексиканском заливе на острове Гарден-Ки . Он был брошен в 19 веке. Сегодня, Форт-Джефферсон открыт для туристов, и принадлежит национальному парку Драй-Тортугас. Форт охраняется волонтерами и рейнджерами.

В 1822 оду в крепости, расположенной на острове, находилась военная морская база, которая боролась с пиратами Карибского моря. В 1847 году было построено сооружение шестиугольной формы, где располагалось 420 бойниц. Ширина рва составляла 23 метра, а стены достигали 15 метров в высоту.

Морские форты Маунселла.

Форты построены в устье Темзы, когда шла Вторая Мировая война. Сегодня это исторический памятник, который может посетить любой желающий.

Но не вся история крепости Маунселла связанны с военными действиями. Тут находились защитные сооружения пиратских радиостанций.

No Mans Land Fort.

Этот искусственный остров расположен в нескольких километрах от Портсмута.

На этом острове находился форт, построенный в конце 19 века, с восьмьюдесятью солдатами, которые защищали побережье Великобритании от французов.

Фундамент острова в виде огромных гранитных блоков. На территории расположен маяк, с боевыми позициями для 49 пушек. Диаметр форта составляет около 200 метров, и поднимается на 18 метро над уровнем моря.

Форт HM Fort Roughs, Великобритания.

Форт построили в начале 1942 года для орудия и радиолокационного оборудования.

Сам форт стоит на двух полых колоннах.

Форт Murud-Janjira, Индия.

В 18 веке форт основали «короли рыбаков», превратив его в укрепленную крепость. Индийские рыбаки, в течение двух веков учавствовали в сражениях с исламскими захватчиками. Крепость боем взять не удалось, тогда захватчики пошли на хитрость.

Они провезли в бочках своих солдат, подождали, пока индийские рыбаки выпели весь алкоголь и заснули, а захватчики легко взяли крепость. 19 бастионом укрепляли форт, эти укрепления и пушки сохранились и до наших дней.

Форт Пампус, Нидерланды.

Древний морской форт, чья история глубоко связанная с плаваниями кораблей известной Ост-Индийской компанией в 17 и 18 века.

Остров окружен морем, изрезан лабиринтами катакомб. Сегодня это одно из популярных мест для туристов.

Форт Байяр, Франция.

Каменный форт Байяр расположился в проливе Антиош у атлантического побережья Франции, между островами орлеон и Иль-д’Экс.

Возведение форта Байяр длилось в течение шестидесяти лет, закончилось в 1857 году. С 1980 года этим место заинтересовалось телевиденье, здесь снимались программы, фильмы и развлекательные игры.

Форт Александр, Россия.

Форт Александр построен в форме «боб» в 1838 по 1845 года, его размеры 90 на 60 метров с четырьмя боевыми ярусами, где можно разместить 137 орудий.

Но этому форту не пришлось участвовать в боевых действиях. В 1894 был открыт возбудитель чумы, и в правительство России создало комиссию для предупреждения чумы и борьбы с ней, а Фор Александр стал местом, где расположилась лаборатория. С 1897 года форт принадлежит Институту экспертной медицины.

Форт Лувуа.

Именно этот форт появляется в титрах передачи «Форт Байяр». Проект форта Лувуа был продуман в конце 17 века маркизом де Лувуа. В те времена он был военным министром.

По проекту, форт был овальным с двумя башнями. Построили его на отмели Шапю, соединенный с берегом специальной дамбой, по которой перевозили грузы. С 1929 года Форт Лувуа является историческим памятников. Посетить крепость могут все желающие, полюбоваться исторической экспозицией и музеем устриц.

Форт Flakfortet, Дания.

Действующий форт, находящийся на службе с 1914 по 1968 год.

Сегодня это стоянка для яхт и катеров с соответственной инфраструктурой, но исторический облик не поврежден.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *