Борис Кузьмин

10 августа, 2012 15:01

Топ самых мощных статуй планеты


Человек всегда проявлял большой интерес к воссозданию чего-то великого в камне. Например, египтяне активно строили пирамиды, а с ними и ставших очень знаменитыми и дико популярными у туристов Сфинксов. С развитием мысли и техники большие шаги сделало и художественное искусство. В первую очередь это показательно отразилось на новых детищах архитекторов и скульпторов – статуях.

7. Начинает семерку лучших произведение родом из Украины. Скульптура Родина-Мать расположена в Киеве, представляя собой аналог Родины-Мать в России, городе Волгограде. Последняя уступает киевской в метраже (хоть и более узнаваема): сама она высотой 54 метра, а в Киеве возвышается фигура Матери на 62 метра. Если быть точнее, 102 метра архитектурной мысли красуются в столице Украины (если считать объект целиком).

6. Янь и Хуань. Этим колоритным для русских ушей названием именуется произведение в Китае. Прямо на лоне живой природы – в скале – мастера выдолбили любимых китайских императоров. Звали их Янь Ди и Хуань Ди (по всей видимости, родственники). Строго, но при этом очень красиво, возвысились представители династии Ди над Китаем аж на 106 метров. А изготавливали их очень долго – почти 20 лет. Работа, тем не менее, считается очень свежей, только в 2007 году были закончены последние доработки.

5. И снова Китай! Скульптура Гуань Инь. Массивная каменная композиция высотой насчитывает 108 метров. Красуется она на южном побережье о.Хайнан. Тоже вполне молодое произведение. Открытие его состоялось в 2005 году, а зготавливали её шесть лет.

4. Кришту Рей. Объект напрямую связывают с потрясающей сознание верующих людей скульптурой из Рио-де-Жанейро, изображающего Христа Искупителя. Возведение Кришту Рей начали в далеком 1959 году. Через десять лет оно было закончено. Если считать все вместе с постаментом, выходит 110 метров. Это позволяет определить скульптуру на почетное четвертое место.

3. А «бронзовое» место в нашем топе за японским каменным творчеством – 120-метровой статуей Ушику Дайбутсу. В основу название легло географическое расположение изваяния: в городе Ушику. Посвящается оно Будде Амитабха. Здесь применилось последнее слово техники – встроенный скоростной лифт. Забравшись с его помощью на самую высокую точку Ушику Дайбутсу можно полюбоваться видами Страны Восходящего Солнца.

2. «Серебро» отходит скульптуре Laykyun Setkyar. Второй по высоте гигант мира расположился впридачу на заметной возвышенности – холме Каунг в Мьянме. Там же есть и самая большая наклонная статуя Будды (1991 год открытия). Laykyun Setkyar поражает всех мощью своей высоты. Изготовлен в тандем к наклонному Будде. Его строительство завершилось в 2008 году.

1. Призером топа «Самые высокие статуи» стал Будда Весеннего Храма. Высота этого изваяния достигает 153 метров. История его создания наполнена трагизмом. Когда в Афганистане произошел акт терроризма- раздался запланированный взрыв Бамиянских Будд – началась работа над строительством нового буддистского места массового поклонения. В 2008 году (весьма плодотворном для высоких статуй) завершилась работа и над Буддой Весеннего Храма.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *