chuma3 Chuma3

1 августа, 2012 7:06

Путешествие к затерянному городу Тимбукту в Мали

Город Тимбукту – его название в буквальном смысле означает «черт знает где». Он расположен в Мали – в одной из беднейших стран мира в Западной Африке, изолированной от прочего цивилизованного мира. Но, несмотря на свою бедность, это страна с красивой природой, имеющая богатую историю и культуру. Там недавно побывал журналист «NBC News» Ричард Энгел, пересекший по дороге к затерянному городу всю страну.

Столицей Мали считается город Бамако. Одним из округов этой страны является Догон. Традиционно, свои дома народ Догона строил под стенами крутого утеса. Около 700 лет назад, убегая вглубь страны от влияния исламской религии, догоны построили свои дома на дне утеса, где и живут по сегодняшний день.


Население Догона – этническая группа, проживавшая на юго-востоке Мали на дне утесов Бандиагара. Население в 300 000 человек расположилось на территории в 200 км. Догоны известны своим искусством вырезания масок и других предметов из дерева. Основной религией догонов является анимизм, хотя некоторые исповедуют и ислам.

Свои уникальные маски из дерева догоны используют в ритуальных танцах. Все маски разные. Некоторые имеют украшение из бычьих рогов, есть маски высотой до 6 метров и носятся они исключительно на ходулях. Танец начинается под медленный барабанный ритм и каждый имеет свой смысл.


Основным видом искусства у дагонов является скульптура. Они вырезают свои традиционные символы на деревянных изделиях.

Один из старейших городов Африки – Дженне, стоящий на пресечении торговых путей между севером и югом. Там находится Великая Мечеть. Впервые, она была построена в 1240 году из кирпичей, сделанных из грязи и высушенных на солнце. Второй раз она была построена в 1834 году, а последний раз в 1906 году.

Через пустыню Сахару Ричард Энгел, с помощью проводников – кочевников пустыни туарегов, добирается до города Тимбукту.

Кочевники, пересекая пустыню, на голову наматывают голубой шарф, длиной до 4,5 метров, оставляя только открытыми глаза.





В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *