не просто OZ

18 августа, 2012 20:27

Святилище гончара в тропическом лесу


Австралия. Буйство тропического леса неподалёку от горы Данденонг. В глубине зарослей нашему взору открывается ряд скульптур, выполненных из камня или дерева и так гармонично вписанных в окружающую природу, что невольно начинаешь сомневаться в том, кто автор этих произведений: природа или человек.

Взгляд из пня, руки валуна, мшистые брови, крылатые камни – все это отдает мистикой и выглядит сногсшибательно и, в то же время, органично в отношении местного колорита.

Около ста фигур, вписано в естественную окружающую среду. И у этого великолепия есть автор – австралийский художник Уильям Рикетс (1898-1993гг.), этот парк скульптур он начал создавать в 33 года и сам назвал его Святилищем гончара. Работа «Исконный человек» веет монументальностью и вечностью.

Рикетс сам себя считал хранителем природы и полагал, что это долг каждого живущего на Земле. Скульптура «Хранители входа» отражает эту религиозную философию автора.

В пятидесятых годах прошлого столетия Рикетс часто бывал в Центральной Австралии, где много времени проводил с местными аборигенами. Композиция «Мать-земля» передает понимание художником Исконной культуры.

«Человек с мальчиком» то ли выросли из камня, то ли вросли в землю, но ясно одно – люди и природа – неразлучны в понимании скульптора и гончара Уильяма Рикетса.

Умер художник в возрасте 94 лет, не оставив после себя учеников, но его «Автопортрет» всегда будет напоминать нам о несомненном таланте автора, его самобытности и безграничной любви к природе.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *