Oleg Zorin

22 августа, 2012 11:02

Самые загадочные места планеты


Руками древних мастеров в мире создано много загадочных сооружений. Археологи, историки и специалисты других областей внимательно исследовали эти памятники, но некоторые так и остаются загадками: ввиду их необычности не понятна цель их создания. О местах, которые не могут разгадать ученые и исследователи, рассказывается в этой подборке.

10. На десятом месте – Курганы Кахокии.
Кахокия – индейское поселение в Соединенных Штатах Америки недалеко от Иллинойса. Предположительно оно было основано в 650 году н.э. его структура указывает на некогда процветающее оющество, с высокоразвитым интеллектом. Во времена расцвета город населяли около сорока тысяч индейцев. Для Америки, не освоенной европейцами, это наиболее населенное место. Курганы из земли до 100 футов высоты на площади 2200 акров – основная достопримечательность. Наиболее важные здания, например дом правителя, находились в верхних террасах, которые были по всей Кахокии. Woodhenge, солнечный календарь из дерева, найденный на раскопках. Он играл религиозную и астрологическую роли, так как в нем были указаны дни равноденствия и солнцестояния.

Что таинственного в Курганах Кахокии?

Не смотря на обнаружение учеными все больше новой информации о древнем сообществе, тайной остается прародителем какого индийского племени современности являются кохикийцы, и почему они отказались от своей родины.

9. На девятом месте списка– Ньюгрейндж
Предполагают, что это одно из старейших доисторических сооружений Ирландии. Newgrange, построенный около 3100 года до н.э., был сооружен из леса, камня, земли и глины. Пирамиды в Египте появились спустя 1000 лет. Длинный коридор строения ведет поперечной палате, возможно используемой в качестве могилы. Ньюгрейндж имеет свою особенность: проект, который оставляет структуру водонепроницаемой даже в наше время.

Тайна Newgrange

Считается, что Ньюгрейндж – могила, но для кого и почему она сооружена – все еще является загадкой. Не возможно определить как строителям удалось построить вход и рассчитать конструкцию так, чтобы в день зимнего солнцестояния лучи были направлены в 60-футовый проход и освещали пол в центральной комнате. Неизвестна также роль солнца в их мифологии.

8. Восьмое место занимают подводные пирамиды Йонагуни.
Самым загадочным из памятников Японии является подводное место Йонагуни, находящееся вблизи от островов Рьюку. Формирование обнаружила группа водолазов, которые наблюдали акул, в 1987 году. В научном обществе Японии начались споры о находке. В состав монумента входят горные высеченные формирования огромные платформы и большие столбы из камней, лежащие в 5-40 метрах в глубину от поверхности. «Черепаха» – название самого известного формирования, названное так из-за своей необычной формы.
Монумент Йонагуни – очень популярное в Японии место для ныряния, несмотря на опасность потоков.

Тайна Йонагуни

В основе научных споров вокруг монумента лежит один вопрос: естественное это явление или искусственное?одни ученые уверяют, что памятник, поскольку он представляет собой единую часть скалы, получился из дна океана в результате эрозии под воздействием потоков, тысячелетиями вытачивающих формирование.
Их оппоненты уверяют, что памятник – искусственное творение, так как формирования имеют разную форму, квадратные углы и прямые края.
Если правы окажутся те, кто убеждает в искусственном происхождении, то возникнет ещё одна загадка: кто автор и какова цель постройки памятника Йонагуни.

7. На седьмом месте рейтинга – Линии Наска
На плато в пустыне Наска (Перу) есть ряд пиктограмм и линий – это Геоглифы Наска. Ими покрыта площадь около 50 миль. Создание их индейцами Наска датируется 200 годом до нашей эры и 700 годом н.э. Засушливый климат помог остаться линиям неповрежденными сотни лет. Линии, изображающие различные предметы – от просто линий до животных и насекомых – покрывают расстояние в шестьсот футов.

Загадка геоглифов.

Создатели и способ создания известны ученым, но до сих пор не могут разгадать цель.
Одна из известных гипотез опирается на религиозные верования; рисунки – это возложение богам, видимое ими с небес. Другие считают, что линии указывают на использование тяжелых ткацких станков. А самая нелепая гипотеза заключается в том, что линии – свидетельство существования аэродромов, которые использовало технически продвинутое общество, впоследствии исчезнувшем.

6. Гозекскому кругу отдано шестое место
Гозекский круг считается одним из самых загадочных мест в Германии. Этот памятник, считающийся примером «солнечной обсерваторией», выполнен из гравия, земли, палисадов из дерева. Круг составляя.т круглые канавы. Вокруг них стены из палисада (восстановленные). Относят памятник к 4900 году до нашей эры, строителями считают народы периода Неолита.

Гозекский круг и его тайна

Опираяст на точность и правильность постройки, ученые предполагали, что Круг должен был служить примитивным календарем, солнечным или лунным, но до сих пор ведутся споры о его использовании. По свидетельствам, в древней Европе распротранялся «солнечный культ». Это привело к теории об использовании Круга в ритуале, может быть даже в приношении жертвы человеческой. Возможно, гипотеза будет доказана, так как археологами были извлечены человеческие кости и скелет без головы.

5. Пятое место отдано древней крепости Инков загадочному Саксайуаману
Вблизи Мачу-Пикчу , древнего города инков в Перу, расположено необычное сооружение из каменных стен Саксайуаман. , странный комплекс из каменных стен. Зигзагообразные стены, устроенные вдоль скал, состоят из блоков по 200 тонн, выполненных из известняка и скал. Каждый блок имеет примерно пятнадцатифутовую высоту, самая большая длина блоков до 100 футов. Несмотря на склонность местности к землетрясениям, памятник на удивление хорошо сохранился. Под сооружением обнаружены катакомбы, предположительно они ведут к структурам Куско – столицы Инков.

Тайна Саксайуамана

Вопрос о том, являлся ли Саксайуаман крепостью, с чем согласны многие ученые, до сих пор оспаривается, поскольку существуют и другие гипотезы. Ещё больше загадкой являются способы постройки сооружения. Саксайуаман строился из больших камней, как и многие другие постройки Инков, и они настолько плотно уложены, что между ними не пройдет бумажный лист. До сих пор не известно, каким образом индейцы перевозили камни.

4. На четвертом месте остров Пасхи недалеко от Чили

Моаи – памятник из огромных статуй людей – располагается на острове пасхи. Их создание датируется промежутком от 1250 до 1500 годами н.э. и относится к работе ранних жителей острова. Предположительно Моаи – изображение местных богов и предков. Фигуры высечены и вырезаны из вулканической породы, туфа, распространенного на острове. Ученые установили, что было изготовлено 887 скульптур, но в процессе борьбы между кланами островитян, они разрушались. На сегодняшний день осталось 394 фигуры. Самая высокая из них – 30 футов, ее вес более семидесяти тонн.

Загадка острова.

Темой для споров является создание островитянами статуй, хотя в причинах создания ученые пришли к соглашении. Ученые достигли согласия в вопросе причин установки статуй, но как островитяне сделали их — все еще тема для дебатов. Вес средней фигуры достигает нескольких тонн, ученым трудно описать способ перевозки Моаи от Rano Raraku, места постройки, в различные места острова. В последнее время наиболее известна теория об использовании деревянных брусков и саней. Это же является и ответом, каким образом превратился в бесплодный зеленый остров.

Наконец, тройка лидеров.

3. Третье место отдано Скрижалям Джорджии.
Многие места стали загадками со временем, а Скрижали Джорджии изначально были тайной. Составляют памятник четыре монолитные гранитные плиты, поддерживающие карнизный камень. Создал монумент в 1979 году человек, взявший себе псевдоним R.C. Christian. Памятник сориентирован по сторонам света, имеет отверстия, которые указывают на Солнце и Полярную звезду. Наибольший интерес представляют надписи, являющиеся руководством для поколений, которые выживут после катаклизма. Надписи привели к возмущениям и спорам, из-за них его не раз оскверняли.

Загадка Скрижалей Джорджии

О построившем памятник и цели сооружения известно очень мало, несмотря на то, что памятник вызывает множество противоречий. Строительство памятника происходило во времена холодной войны, поэтому одна из гипотез заключается в том, что Скрижалям Джорджии отводилась роль учебника для тех, кто будет заниматься восстановлением общества после ядерной войны.

2. Великий Сфинкс в Гизе занимает второе место.

Список тайн не может существовать без Египетских Пирамид, являющихся самыми загадочными.

Размеры статуи Сфинкса, вырезанной из одной скалы невероятны: высота – 66, длина 240 и ширина 20 футов. Среди памятников такого вида этот самый большой.

С символичностью функции статуи ученые согласны в большей степени, потому что статуи имеют стратегическое расположение вокруг храмов, пирамид, могил – наиболее важных структур. Около пирамиды Хафры в Гизе находится Великий Сфинкс; многие археологи считают, что у статуи лицо фараона Хафры.

Тайна Сфинкса

Вокруг Сфинкса много тайн, хотя он имеет репутацию наиболее известного из всех. Египтологи высказывают мнение о причине возведения статуи, но способ постройки и авторы остаются неизвестными. Одни ученые утверждают, что строил фараон Хафра, тогда скульптура возведена в 2500 году до н.э. Другие предполагают более раннее образование Сфинкса, возникшее в результате водной эрозии. Если эта гипотеза подтвердится, то создателями Сфинкса были не Египтяне.

1. Стоунхендж в Англии – самое загадочное место планеты – получил первое место

Самый таинственный из всех памятников в мире – Стоунхендж – мегалитическое сооружение из камня на 130 км юго-западнее Лондона. Дебаты ученых исследователей и историков продолжаются со средних веков.

Вдоль наружного вала находятся маленькие погребальные «лунки Обри» (их 56), получившие название в честь впервые описавшего их в семнадцатом веке Джона Обри. Пяточный камень, семиметровая громада, находился с северо-восточной стороны от входа

Стоунхендж выглядит довольно внушительно, но предполагают, что это маленький остаток от огромного памятника, поврежденного со временем.

Стоунхенджская тайна

Известность монумент получил благодаря тому, что озадачил лучших ученых.

Народы Неолита, построившие памятник, не оставили письменности, вследствие этого исследователи строят свои гипотезы анализируя нынешнее строение памятника.

Благодаря этому появилось предположение о создании памятника иностранцами, или его создали высокоразвитые суперлюди, которые были технологически продвинуты. Общее же объяснение состоит в том, что Стоунхендж – памятник около захоронений. Подтверждают это могильные холмы, которые были найдены рядом.

Еще высказывают предположение, что это место вероисповедания и духовного исцеления.

В раздел:

Статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *