chuma3 Chuma3

12 августа, 2012 15:22

Кубинский город с французскими корнями. Сьенфуэгос.


Сьенфуэгос, единственный город на Кубе, основанный французами. Первое его название было в честь короля Испании Фердинанда VII – Фернандина-де-Хагуа. Основная деятельность города была связна с торговлей сахаром, кофе, фруктами и табаком. Благодаря этому, вскоре город стал крупным торговым портом и был назван Сьенфуэгос.

С высоты птичьего полета кварталы города выглядят как квадраты. Когда строился город, такие формы были в моде, здания строились в стиле позднего неоклассицизма. Сегодня этот город включен в список городов, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО. Город сохранил свой исторический облик до сегодняшнего дня. По словам представителей ЮНЕСКО, город Сьенфуэгос представляет выдающийся архитектурный ансамбль, принадлежащий 19 веку.

Через весь город протянулся роскошный бульвар, вдоль бульвара стоят дома, фасады которого украшены колоннами. Пешеходная улица Авенида насыщена множеством разных магазинчиков. Утро в городе начинается рано, с самого утра жизнь начинает бить ключом, открываются магазины, кафе. На улицах Сьенфуэгос не встретишь ни одного попрошайки, что очень радует. Не стоит забывать, что разница во времени с Кубой восемь часов. Туристам первые дни сложно адаптироваться.

В центре города расположен прекрасный парк – Марти, названный в честь национального героя, лидера освободительного движения Кубы, Хосе Марти. Этим именем названы чуть ли не все центральные места в городах Кубы. Его известность можно сравнить с Лениным в СССР.

Площадь Марти проектировалась как главная площадь города, здесь сконцентрированы все административные и культурные здания. Парк на площади появился только в конце прошлого века. Каждый вечер в парке играла музыка для состоятельных людей. Так же у входа в парк установлена триумфальная арка в честь независимости Кубы. Аналогичной постройки на острове больше нет.

В прошлом веке главным транспортом в городе был трамвай, ему более пятидесяти лет. Вначале трамвай двигался с помощью аккумуляторных батарей, а вскоре была построена контактная электрическая сеть. Но и это было разрушено ураганом, единственным выходом был бензин. Но, в пятидесятых годах трамваи на бензиновой тяге пришли в упадок.

Сегодня популярностью пользуются конные повозки на восемь или десять человек. От трамвая остались только рельсы и бывшее депо «Парк де лас Локомоторас».

Велорикшы так же актуальны в городке, это своего рода второй общественный вид транспорта. Если спуститься ниже от центра, город заметно становиться беднее.

В городе расположен знаменитый дворец Валье. Принадлежал он сахарному магнату Асикло дель Валье Бланко, одному из самых богатых людей на Кубе.

На улицах Сьенфуэгос можно увидеть ретро машины Chevrolet Bel Air 1955 года, Ford Fairlane 1957 года и Ford Fairlane Fordor того же года.

Кубинцы любят клеить на лобовые стекла темные полосы, в качестве тонировки.

Материал настолько не пропускает свет, что создается ощущение как будто ты в танке.

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *