Борис Кузьмин

18 июня, 2012 10:27

Германия – что посетить?

В Германии наконец объявили новый рейтинг достопримечательностей по популярности и посещаемости иностранными туристами. Результаты его для большинства станут неожиданными, так как, например, Бранденбургские ворота даже в тройку лидеров не попадают. Изучив данные, журнал EUROMAG опубликовал статью о том, насколько же мнения российских туристов совпадают с мнениеми их коллег из других регионов.

Фото: Гейдельбергский замок объявлен самым популярным в Германии.

На официальном сайте «Немецкий туристический центр» было проведено голосование по лучшим достопримечательностям. Пять с половиной тысяч туристов выбрали любимейшие исторические и культурные памятники, на основании чего и был составлен нынешний рейтинг туристических мест в Германии.

1. Список начинает Гейдельбергский замок – романтический символ города Гейдельберга, искореженный аж в 1693 году в Пфальцской войне. Эти руины всегда вдохновляют и писателей и художников, а всем известный Марк Твен даже написал «признание в любви». До разрушения в Гейдельбергском замке жил пфальцский курфюрст, а сегодня он только туристическая достопримечательность.

2. Сказочный замок Нойшванштайн, посторенный баварским королем Людвигом II-м посещает не менее 1,3 млн туристов в году, это примерно шесть тысяч человек ежедневно. Раньше всегда именно он возглавлял все туристические рейтинги Германии, но в нынешнем же Нойшванштайн занял только второе место. Шикарные интерьеры этого прекрасного замка в горах напоминают нам сюжеты из опер Рихарда Вагнера, а символ лебедя является центральным мотивом декора.

3. Третьим в рейтинге объявлен всемирно известный Кельнский собор, который любим не столько иностранными туристами, но и в первую очередь самими немцами. В отличие от дрезденского Фрауенкирхе, классический готический собор в Кельне выдержал жестокие бомбардировки II мировой войны, однако перманентный ремонт продолжается и по сей день, несмотря на то, что собор открыт для посетителей. В соответствии с легендой, в тот день, когда на конец Кельнский собор будет достроен, наступит конец света. У
И уже сейчас в нем есть места для четырех тысяч верующих, желающие поднимаются на самый верх- на шпиль башни, преодолев 533 ступени.

Другие очень известные достопримечательности – Бранденбургские ворота - это Берлин, барочная Фрауенкирхе – Дрезден, рыбный рынок в Гамбурге, скала Лорелей, дворец Сан-Суси в Потсдаме и замок Шветцинген.

В отношении же туристов из России, то, с точки зрения коммерческого директора туристической компании «ЧАЙКА-ТУР», специализирующейся по Германии, Александр Турченко, наиболее популярным для наших соотечественников являются все те же замок Нойшванштайн, Кельнский собор, а также Бранденбургские ворота в Берлине.

«Дело в том, что для немцев, как и для западных туристов, многие памятники имеют особый смысл – в переплетении легенд и реальной истории. Наши туристы чаще же едут просто посмотреть на архитектуру и искусство, не особо вдаваясь в историю вопроса», – считает Александр.

«Берем для примера Скалу Лорелей. Русские туристы почти всегда проскакивают мимо нее, так как никакого особого духовного наполнения и значения для них эта скала не имеет. А для тех же немцев и посетителей из Западной Европы это важный символ, – заметил он. – Также и с дрезденской барочной Фрауенкирхе. Для германцев это важное место, а для наших туристов только «одно из».

Еще пример, так называемый Гамбургский рыбный рынок. Тут нюанс другой – рынок работает рано утром по воскресениям. А из россиян мало кто может заставить себя встать ни свет, ни заря».

«Многое же определяется не конкретными памятниками. Я еще не встречал таких русских фанатов, кто только из-за Кельнского собора поедет в Кёльн. Если уж приехали, то можно и посетить, но специально ради него в Германию едва ли кто приедет. По этой же причине, например, и замок Шветциген не пользуется большой популярностью у русских туристов – ехать далеко. Однако, есть Нойшванштайн, который тоже не в центре Мюнхена стоит, но он разрекламирован и раскручен весьма неплохо», – продолжил Александр Турченко.

«Я точно знаю, что наши туристы, кроме Нойшвайнштайна, специально едут посмотреть, пожалуй, только Гейдельбергский замок. Городок ничем неприметный, но замок знают почти все. Ну… еще дворец Сен-Суси в Потсдаме, хотя туда обычно добираются заодно, когда бывают в Берлине».

Александр Турченко также заметил, что туристическая популярность городов практически никак не коррелированна с количеством памятников в них.

«Из немецких городов у русских с огромным отрывом лидирует Мюнхен. Однако второе место – Берлин – не должн вводить в заблуждение – по количеству ночевок среди русских туристов Мюнхен аж вдвое обходит немецкую столицу. Затем идут Дюссельдорф, Франкфурт, Кельн, который аж в 10 раз уступает Мюнхену. Затем – Баден-Баден и так далее. Что касается самого Дрездена, то если он входит в десятку, так только из-за своей знаменитой галереи», – подытожил наш собеседник.

Автор интервью Яна Суханова

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *