Oleg Zorin

9 августа, 2012 16:43

Незабываемая поездка на остров Пенанг (Малайзия)


Виталий Тайсаев – путешественник и фотограф – расскажет нам об удивительном острове Пенанг.

Друзья, хочу вам представить курорт Малайзии, прекрасный остров Пенанг, также мы побываем в старинном городе Джорджтауне.

Этот остров омывается Андаманским морем, он является одним из малайских островов, который практически полностью заселён китайцами. Джорджтаун – крупнейший город этого острова. Своё название получил в честь Георга третьего, короля Великобритании. Как и практически все колониальные города Джорджтаун был выстроен вокруг форта.

На сегодняшний день город представлен китайскими постройками. Особенностью города является наличие гостиниц, ресторанов и торговых лавочек в большом количестве.

Традиционно на острове, впрочем, как и во всей Малайзии перед Новым годом везде развешивают китайские фонарики красного цвета и плакаты, поздравляющие с Новым китайским годом.

Очень часто на улицах города можно увидеть китайские семьи, играющие в шашки.

Жемчужина Востока – именно так зовут этот остров. Хотя мне показалось, что здесь достойны внимания только некоторые памятники архитектуры. Для пляжного отдыха 2016 лучше выбрать Лангкави. Это тоже остров Малайзии.

Весь остров – это зона беспошлинной торговли. Зато в Малайзии очень высокие пошлины на алкогольные напитки. Поэтому советую Таиланд.

Историческая справка: первооткрыватель острова – адмирал Чжэн Хэ (15 век). В то время остров имел название Ка-Сату. В 1786 году этот остров был выкуплен Фрэнсисом Лайтом. Это английский торговец и капитан, благодаря которому о Пинанге узнала Европа.

Инициатором покупки была Ост-Индская компания. Владельцем острова был султан Кедах, который пошёл на сделку в целях получить от приобретателей помощь в защите от Бирмы и Сиама. Остров представлял собой джунгли. Чтобы привлечь на остров переселенцев, им было предложено получать столько земли, сколько каждый сможет расчистить.

К 18 веку население Пинанга составляло порядка 10 тысяч. Надо отметить, что малярия была причиной многих смертей переселенцев из Европы.

Для защиты от сезонных дождей переселенцы строили необычные арки.

На острове можно увидеть и респектабельные особняки, и очень бедные постройки.

В настоящее время остров доступен и для самолётов, и для паромов, а также для автомашин. Мост, объединяющий его с материком, составляет более 13 километров и является длиннейшим мостом Азии. Планируется также строительство двадцати четырёх километрового моста.

Самым примечательным данного моста является только его длина. Но вид на Джорджтаун с него открывается просто прекрасный.

На острове очень низкие цены, отлично развит транспорт, представлены многочисленные прокаты скутеров. Но имейте в виду, что для аренды автотранспорта на острове необходимы международные права.

Пинанг в основном заселен китайцами, но остальная часть населения – многонациональна. Присутствует на острове и англиканская церковь.

Также в большом количестве там мечети, так как ислам является основной религией острова.

Присутствуют китайские и индуистские храмы. Никогда до этого фотограф и путешественник не видел настолько больших палочек благовоний, которые местные жители обычно жгут по случаям больших религиозных праздников.

Итог: остров очень необычен. Наибольший интерес он представляет для любителей архитектуры. Чистый пляж и дешёвое пиво искать тут не стоит. Но если есть желание, время и деньги, то добраться до острова вы сможете из Куала-Лумпура на автобусе.

Цены на жильё и транспорт: Отели разместят вас за 100 местных денег, гостевые дома за 40. Автобус обойдется вам в 35. Такси от терминала до города еще в 30. В гостевых домах можно приобрести обратный билет и недорого добраться опять до терминала, всего за 4 RM.

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *