Борис Кузьмин

20 августа, 2012 12:15

Салинас Грандес – белоснежная пустыня Аргентины


Пустыни есть не только в Африке, но и во многих уголках нашей планеты. Подобные местности можно встретить даже в Аргентине. В здешних При кордильерах расположена знаменитая соляная пустыня площадью чуть менее девяти тысяч квадратных километров (8900, если быть точным). На этой территории ничего не растет. А сама пустыня кажется снежной долиной из-за ослепительно белого цвета. Но среди этих «снегов» часто бывает жара до 45 градусов выше ноля.

Некоторые сравнивают Салина Грандес с морским дном. Однако геологи считают, что это всего лишь выдумки. Здесь очень сухой климат, а осадки выпадают крайне редко. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что возникновение здесь внутреннего моря либо озера в прошлом невозможно. Небольшое количество воды сюда приносят дожди и сходы с гор. В результате этого могут образовывать мини-озера. Но жизнь их недолговечна из-за ветров и жары.

В Салинас Грандес налажена добыча минеральной соли. Это единственное богатство данной необычной местности. Сульфат и хлорид соды, а так же поташ и бура находятся на самой поверхности белой почвы. Остается только протянуть руку и взять их у природы.

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *