chuma3 Chuma3

19 августа, 2012 14:41

Скафтафелль – царство Снежной королевы


Различают два вида пещер со льдом: ледовые – лавового или известнякового происхождения, покрытых льдом или ледяные – непосредственно в самой ледяной толще промытые ходы. Ледяные пещеры образуются в результате таяния льда на поверхности ледника. Талая вода с водами дождя скапливается на вершине и затем мощными потоками пробивает себе дорогу в толще льда, медленно, но верно образуя пещеру.

Попав в любую пещеру, вы чувствуете себя Алладином, вот-вот найдете сокровища, а попав в ледяную пещеру, вы можете почувствоствовать себя Крёзом в собственной сокровищнице.

Сегодня рассказ о сокровищнице Снежной королевы – леднике Скафтафелль, который является отрогом большого ледника Ватнаокуль, что на юге Исландии. Обычно, ледяные пещеры образуются в течение нескольких веков и считаются временными структурами. Пещера Скафтафелль находится на краю ледника, в замороженной лагуне и выглядит необычайно красивой.

Спрессованный лед в этой пещере почти не содержит пузырьков воздуха и обладает изумительным синим цветом, который доступен любому взору, но не в любое время. Увидеть все переливы и оттенки синего, в этой пещере, можно зимой, после длительных дождей, которые смывают поверхностный более светлый слой. Пещеры, плавающих айсбергов, также могут похвалиться подобным сиянием аквамарина.

В пещере Скафтафелль, как и в прочих ледяных пещерах, наблюдается интенсивная циркуляция воздуха, зимой холодный воздух задувается внутрь и промораживают пещеру, а летом холодное дно и стены пещеры охлаждают воздух и не позволяют попасть внутрь теплому воздуху снаружи. Поэтому здесь круглый год минусовая температура и вода в этой пещере постоянно остается в виде замёрзшего озера и сосулек.

Можно проникнуть в пещеру Скафтафелль через тоннель, который начинается на берегу ледника семиметровым проходом, а заканчивается метровым входом в пещеру. Как мы уже говорили, ледяные пещеры это временные образования, они подвергаются постоянной деформации, так как они постепенно перемещаются вместе с ледником. Посещать эту пещеру можно только зимой, когда сильный мороз укрепляет ледяные своды, но даже в это время, внутри пещеры постоянно слышится частое потрескивание, звук, как будто, лопается стекло, только многократно усиленный. На самом деле, это свидетельство постоянного процесса перемещения, потому что пещера вместе с ледником перемещается со скоростью, достигающей одного метра в сутки.

Окунитесь в сказку льда!

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *