Олег Зорин

25 августа, 2012 7:37

Край возле самого неба


Тофалария, словно страна в стране, регион в регионе. Ее границы абсолютно никак не обозначены на картах, а добраться туда самостоятельно практически невозможно. Находится эта «маленькая страна» в центре Восточного Саяна, на западной стороне Иркутской области. Чтобы побывать в этом живописном месте, путешественнику нужно лететь на вертолете или оседлать оленя или лошадь, как это делают местные жители.
Восточные Саяны берут на себя роль истока для многих рек. Таких как Большая Бирюса, Малая Бирюса, Ия, Агул, Казыр, Гутара, Жилос, Хунта. В районе несколько хребтов, это Гутарский, Удинский, Агульские Белки, Ергак -Тарган -Тайга, Бирюсинский и Джуглымский. В трех небольших деревнях Тофаларии, а это Алыгджер, Нерхе и Верхняя Гутара сейчас проживает не больше тысячи человек. Основное население составляют тофы (тофаларцы), хотя встречаются и русские. Самое распространенное занятие среди тофов – рыбалка, собирательство, охота, и конечно оленеводство и коневодство.

В Тофаларии и животный мир отличается разнообразием. Повсеместно обитают лоси, изюбры, северные олени, кабаны, гоные бараны, рыси, зайцы, волки, рассомахи и медведи, всю зиму находящиеся в зимней спячке в берлоге. На высоких рельефах местности образованы малые и большие озера, летом здесь гнездятся кулики, чибисы, утки, гуси и журавли. Среди лесных жителей встречаются белка, норка, горностай. Основное занятие тофов – добыча пушнины. Для этих целей тофаларцы содержат оленей. Они являются средством передвижения, а также с них получают жирное оленье молоко и калорийное мясо.
Восточные Саяны – уголок, еще не затронутый цивилизацией. Край, где ничто не может нарушить величественной тишины природы. Собственно за этим сюда и приезжают туристы. Насладиться чистым горным воздухом, чистотой рек и озер, а главное поохотиться и порыбачить.
Тофалария – удивительное место, где обязательно стоит побывать. Никакие рассказы о ней не принесут вам столько впечатлений, сколько вы сможете получить, увидев всю эту красоту собственными глазами.

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *