Кирилл Кузьмин

19 августа, 2012 7:57

Солнечный зайчик Виганеллы


В Италии, севернее Милана, в 130 километрах от него расположена небольшая деревушка под названием Виганелла. Отличительной чертой этой деревушки является то, что расположена она на противоположном склоне крутой горы у самого основания глубокой долины. Вследствие чего, тень от горы не позволяет местным жителям наслаждаться солнечным светом долгие три месяца в период с ноября по февраль. Еще некоторое время назад, 2 февраля считался праздником Первого солнечного луча в этой деревне.

Издавна местные жители мирились с таким положением вещей, считая, что в этом плане, их деревенька сильно похожа на Сибирь. А не так давно, в 2005 году, благодаря блестящей идее местного инженера и архитектора Джакомо Бонзани, было решено пустить в деревню солнечный свет. Идея состоит в использовании для освещения города огромного солнечного зайчика, отбрасываемого большим зеркалом.

В 2006 году, как раз перед наступлением многодневных сумерек, в тысяче метров выше деревни, было установлено гигантское зеркало, размерами 8 на 5 метров и весом более тонны, спроектированное местным инженером Эмилио Барлокком по эскизам Джакомо Бонзани, автора этой новаторской идеи.

Зеркалом управляет компьютер, он поворачивает гигантский светоотражатель за солнцем, повторяя его траекторию. Большое зеркало отражает солнечный свет на расстояние в полкилометра и освещает главную площадь поселка в течение 6 часов в день.

Конечно, площадь солнечного зайчика слишком мала – всего 300 квадратных метров, поэтому на всю деревню света не хватает. По словам мэра Виганеллы, Пьерфранко Мидали, с появлением зеркала, в поведении и настроении местных жителей произошли положительные сдвиги.

Если раньше, после воскресной мессы, в зимнее время, жители торопились домой, то сейчас, уже около семи лет, наблюдается совсем другая картина – люди остаются на площади и с удовольствием общаются друг с дружкой. Большое зеркало привлекло внимание огромного количества людей по всему миру, что серьезно сказалось на туристическом бизнесе.

Зимнее Солнце Виганеллы стоило около ста тысяч евро.

В раздел:

Где отдохнуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *