Что поесть в Болгарии

Убежденным чревоугодникам и просто тем, кто любит вкусно поесть, в Болгарии вне всяких сомнений придется по душе. Причин для столь смелого заявления как минимум две. Во-первых, местная кухня на самом деле очень сытная и вкусная. Во-вторых, все это продается совсем недорого вкупе с отличным обслуживанием. И в туристических местах, и в обжитых кварталах всех болгарских городков можно найти места общепита для разных кошельков: от среднего и до самых взыскательных.

Самым популярным местом питания большинства туристов являются небольшие закусочные и кафе. В таких заведениях подходишь и самостоятельно выбираешь из представленной еды съестной набор, двигаешься к кассе и расплачиваешься. Пища недорогая, без изысков, но вкусная. Если хорошо поспрашивать местных жителей, вполне реально узнать заветные адреса и посидеть в маленьком ресторане народной тематики, выложив за ужин на троих-четверых около 10$. Однако как и во всех местах, наполненных туристами со всего мира, в Болгарии есть и далеко недешевые ресторации.

Кулинарные традиции

В силу исторических событий в летописи страны на болгарской земле можно наблюдать некоторый микс двух экзотических для россиян культур – турецкой и греческой. Он напрямую отразился и на блюдах местной кухни. А самым знаменитым из нее, кстати, считается шопский салат. Это блюдо всегда присутствует на праздничном столе, и не запомнить его необычный вкус просто невозможно! Описывать его и тем самым портить будущее впечатление от реального знакомства с ним – по опыту многих приезжих в Болгарию – не стоит.

Туристический бизнес поставлен здесь на широкую ногу. Тем не менее, это не сплошная выкачка из приезжих зевак денег. Страна предоставляет различные цены на питание как в общественных местах, так и на стоимость продуктов в магазинах. Кстати, заказывать работу повара еще можно прямо там, где живешь. Существуют обслуживание с одним завтраком, полупансион с завтраком и ужином, полный пансион (плюс обед). Также можно выбрать вариант, где сразу включены все режимные и желаемые перекусы. В некоторых отелях принято спрашивать у постояльцев заранее о предпочтениях в меню (дополнительную плату за такое не берут).

Приехавший с болгарского отдыха 2016 народ часто делится относительно еды и ресторанного сервиса исключительно положительными отзывами. Запоминающейся деталью становится выход готового продукта – его большие порции. Блюдо, приготовленное на одну персону, может полностью удовлетворить голод двоих людей. По рассказам туристов, в городе Новый Несебр есть отличный и совсем недорогой ресторан «Александр», где фирменное блюдо можно попробовать всего за 7,5$.

Местные напитки

Будучи в Болгарии невозможно не употреблять алкоголь. Болгарские напитки – это и выгодно, и интересно. В магазинах продовольственных товаров представлен довольно широкий ассортимент всей питьевой продукции: коктейли, газировка, пиво, вермут и т.д. Но, в частности, российская водка оказывается вовсе не дешевым удовольствием. Альтернативой является местная водка с колоритными вкусом и название. Именуется она как ракия, изготовлена на свежих сливах. Будучи крепким напитком ракия может понравиться далеко не всем. Зато уверенное большинство останется в восторге от болгарских вин. Но сливовую водку ракию в качестве сувенира привозят из Болгарии практически все.

Касательно вина здесь тоже много положительных моментов. Например, страна входит в лидеры мирового винного производства. В городе Варна выпускают марку «Мелник» из погреба «Старая Варна». Оно интересно тем, что якобы было любимым у самого Уинстона Черчилля. Ну, как не попробовать «Мелник» при таком солидном биографическом факте у этого сорта? Таких погребков по всей стране огромное множество, занимаются они изготовлением и выпуском на продажу белых и красных вин. Поэтому на любом болгарском застолье вас всегда угостят своими алкогольными изысками.


Летний или зимний сезон?

Если удастся посетить нашего южного собрата-славянина Болгарию именно в летний период, то удовольствие от путешествия будет подкреплено дешевыми фруктами и овощами. А приехав сюда зимой, можно будет всегда рассчитывать на многообразие мясных блюд во всех заведениях общепита. Очень вкусно приготовленные из различных сортов мяса отбивные, жаркое, гуляши и прочие вкусности впридачу к великолепно выполненным гарнирам да под крепленые напитки – настоящий рай для гурмана!

Вегетарианцам здесь понравится также, как и мясоедам. Например, порадует, что морепродукты совсем недорогие, если захочется сделать что-то съестное самим в номере. В приморских районах коронными блюдами ресторанов являются приготовленная на разный лад рыба и супы из неё. Есть возможность отведать только что пойманную рыбину, зажаренную на открытом огне прямо на глазах посетителей заведения.

Интересно, что каждый маленький регион Болгарии обладает (и с успехом демонстрирует всем туристам) какое-то свое специфическое блюдо. Например, пробовать чудесное варенье из белой черешни надо в Велико-Тырново. Там же угощают замечательно зажаренным в специях и соусе цыпленком по-боярски.