Что поесть в Чехии

Любой, кто оказывается в новой стране, задается первоочередным вопросом: «Где и насколько вкусно можно покушать?». Достаточно правомерный вопрос, поскольку хорошо покушать – это одно из тех маленьких удовольствий, которое обязательно хочется себе позволить во время отдыха.

Традиционно Чехия считается страной кулинаров, в которой многие умеют хорошо готовить и любят отличную еду. «Где поесть в Чехии?» – в ответ на такой вопрос вы встретите удивленную улыбку – «Да за любым углом!». В целом, так оно и есть.

В крупных городах Чехии просто не существует таких улиц, на которых бы не находились как минимум два пункта общественного питания: столовые, рестораны и маленькие ресторанчики, различные кафе, бары, фаст-фуд – все всегда рядом. Сделай 3 шага и протяни руку!

Где едят в Чехии спросят многие? Везде! Прогуливаясь, к примеру, по территории Пражского зоопарка, обязательно наткнешься на киоск, ресторанчик, торговую палатку или на какой-нибудь автомат «раздающий» еду.

Многие, находясь на отдыхе, вспоминаю о каких-то своих особенных и причудливых пристрастиях в еде. Где и что поесть находясь в Чехии всегда найдет даже самый капризный эстет в области кулинарии, но, здесь уже будет нужно потрудиться и почитать в путеводителях отзывы о ресторанах и выбрать по своему вкусу.

Ну, а для тех, кто не особо разборчив в пище и ему необходимо просто нормально покушать, Чехия окажется наилучшим полигоном для проверки на себе различных вкусностей и кулинарных изысков предлагаемых традиционной чешской кухней.

Популярная еда в Чехии

Для местного населения, которые никогда не отказывают себе в том, чтобы хорошо покушать и для бесчисленных туристов всегда есть большой выбор заведений питания, где есть возможность капитально посидеть или, наоборот, быстренько перекусить. Таких заведений множество и на любой вкус.

Еда в Чехии очень разнообразна, переходя от одного заведения питания к другому можно встретить кухню, практически, любой страны. Весьма популярны японские, китайские и европейские бистро и рестораны.

Разумеется, традиционная кухня Чехии также пользуется большим спросом у туристов. Благодаря недалекому соседству, в культурные традиции этой страны крепко вошли различные элементы культур Франции, Германии и многих других стран Европы. Всегда можно найти в традиционной чешской кухне отдельные блюда, весьма похожие на австрийские, немецкие, польские и др., но, все-таки, это не есть простое копирование рецептов. Многие из них прошли весьма значительную адаптацию и весьма обросли своеобразным чешским колоритом.

Цены на питание в Чехии многих из наших соотечественников могут приятно удивить, особенно с учетом ее качества и какого-то невероятного размера порций. Большинство наших соотечественников столько съесть не могут! Поэтому зачастую заказывают на двоих одну порцию.

Конечно, в Чехии имеются и дорогие, респектабельные рестораны, в которых стоимость подаваемых блюд может мало чем отличаться от стоимости столичных. Но, таких ресторанов все-таки значительно меньше, чем более бюджетных заведений питания. При необходимости даже можно заблаговременно в интернете выбрать заведение, в спокойной обстановке ознакомиться с меню и ценником на еду в данном ресторане, почитать отзывы посетителей.

Если кто-то решил совершить покупки в магазинах, то всегда необходимо учитывать, что некоторые из продуктов таких, как мясные, молочные, фрукты и овощи Чехия вырабатывает самостоятельно и в связи с этим лучше всего отдать свое предпочтение им, нежели импортным. И, разумеется, всем стоит побывать на фермерских рынках – там уж непременно посетителям предлагается все только самое свежее и качественное!

Традиционные напитки Чехии

Так как в этой стране действительно любят красиво и вкусно покушать, само собой и напиткам в ней уделяется достаточное внимание. Безалкогольные и алкогольные, горячие и холодные – любой человек найдет для себя что-то по своему вкусу и предпочтениям.

Национальный напиток Чехии – всем известная «Бехеровка». Представляет собой крепкую спиртную настойку, изготовленную на 36 различных травах. Настойка считается лечебной, конечно, сами понимаете, до определенного количества граммов выпитого. Продается этот напиток практически повсеместно, но лучше всего покупать ее в больших сетевых супермаркетах, типа – «Кауфланд», «Билла», «Теско», поскольку цены в них, как правило, значительно ниже, чем в обыкновенных магазинах и магазинчиках.

Конечно же, чешское пиво! Без него невозможно представить Чехию. Стоит упомянуть и «сваржак» – местное название глинтвейна. Всем желающим предлагается обширный ассортимент вин местного производства, в большинстве сухих.

Весь ассортимент спиртных напитков Чехии можно встретить в специализированных магазинах, здесь они получили название «Винарны», в которых можно не только выбрать себе какое-либо вино, но, также, подобрать под это вино различные деликатесы по своему вкусу.

Также в Чехии имеется в продаже и импортный алкоголь – на прилавках магазинов можно встретить богатейший выбор вин из всех уголков мира.

Безалкогольными напитками Чехии традиционно принято считать лимонад, морсы из ягод, горячие фруктовые напитки. Они превосходно утолят жажду и, в принципе, могут оказаться отличным десертным напитком.

Говоря о Чехии стоит упомянуть и о том, как вкусно здесь готовят горячий шоколад. Конечно, можно нарваться на кафешку, где вместо горячего шоколада подадут очень густое какао, но это не часто.

Напитки Чехии, впрочем, как и всякая еда являются частью культурного наследия этой страны и чтобы как можно лучше понять страну и самих чехов, обязательно стоит изведать их традиционную кухню и напитки.

Национальные блюда Чехии

Кухня Чехии – это глубокий подход к еде – должно быть вкусно, должно быть много, должно быть сытно! Из-за этого многие национальные блюда этой страны ни коим образом не подойдут тем, которые придерживаются строгих диет и считают все калории. Ну, а для тех, кто всегда готов разрешить себе покушать в наслаждение, здесь истинный рай. В этой стране великое разнообразие блюд и все просто не возможно перечислить в рамках одного обзора.

Традиционные чешские блюда – запеченное свиное колено (Внимание! Величина порции – около 1 кг); свиные ребрышки в различных вариантах (жареные, жареные на гриле, запеченные); кнедлики (что-то напоминающее вареники), картофель во всех видах; тушеная кислая капуста (это уже ближе к немецкой кухне).

Встречается в Чехии и свой, с чешским колоритом, вариант фаст-фуда: «трдельник» (сладкая выпечка), «брамборачки» (пирожок с картофелем, жаренный во фритюре), «парек в роглике» (сосиска в булочке).

В преддверие праздников Чехия начинает готовить особые блюда. Это уже какая-то своя, отдельная традиция – карп (запеченный в сметане); салат брамборовый (салат, чем-то напоминающий наш «Оливье»); утку в клюквенном или брусничном сиропе. Поверьте – это очень вкусно!

Что туристу покушать в Чехии

Чехия – сказочная страна, усеянная старинными замками, расположенными на скалах. Попав сюда, голодным не останется никто. В Чехии много ресторанов, кафе, пиццерий и других мест, где можно хорошо поесть и просто перекусить. Еда везде сытная и вкусная. Основными элементами чешской кухни являются: мясо (говядина и свинина), рыба, птица, кнедлики – это национальное блюдо Чехии, различные соусы и подливки, картошка в любом виде, бобы, салаты и капуста. Но, не смотря на все эти привычные продукты, еда вполне разнообразная.

И так, что поесть в Чехии?
Чешский завтрак состоит из кофе или чая, булочек, сыра и ветчины. Не стоит идти на завтрак после десяти часов, скорее всего, там уже ничего не будет. За завтраком идет ланч, который чехи очень любят. Что касается традиционной чешской выпечки, она сухая и плотная, что вроде сладкого хлеба с маком, орехом, повидлом или творогом. К завтраку подаются белые булочки. Они бывают двух видов – простая, продолговатая, ее называют «Rohlik» и немного грубая круглой формы «houska».

Хлеб в Чехии продается нескольких видов: обычный батон – смесь пшеничной и ржаной муки, чешский хлеб, приготовленный на сыворотке с добавлением ржаной и пшеничной муки, влажный хлеб – это немного сыроватый хлеб, его можно хранить несколько дней и тминовый хлеб – это обычный батон с добавлением тмина.

Чехи очень любят сладкое, торты, пирожные. Кофе с кусочком пирожного является для них неописуемым удовольствием, целым ритуалом. Разновидности пирожных – бисквитный торт с кремом и шоколадом «Dort» и легкое пирожное с фруктами «Fez», чешский эклер «Venecek» и «Vetrnik», во втором больше сливок, и пончик «kobliha». А место, где чехи пьют кофе с пирожным, называется Cukrarna.

Из традиционной чешской кухни стоит попробовать все. И кнедлики, которые готовятся из муки или картофеля. И блюдо из свиного колена (вепрове колено), с картошкой, зеленью, кнедликами, соусами и приправами. Оно достаточно большое и его можно взять на двоих. Ветчина со сливками и хреном «Sunkiva rolka». Особое блюдо «rakvicka» – кондитерское изделие из сахара со сливками в форме гробика. Блины с шоколадной начинкой или фруктовой со сливками.

И, конечно же, особое внимание следует уделить пиву, которое является предметом гордости Чехии. Невозможно подсчитать количество сортов чешского пива, так как у каждого уголка этой страны свои рецепты.

автор: Алексей Швейк :)