Что поесть в Греции

Греция, пожалуй, одна из немногих стран Европы, в которой хотел бы побывать каждый второй житель планеты. В настоящее время это перестало быть проблемой – покупай туристическую путевку и вперед, к древним достопримечательностям, солнышку и морю! Естественно, одними пейзажами и экскурсиями сыт не будешь. Надо где-то питаться, иначе без подкормки быстро упадешь к ногам какой-нибудь древней статуи, и встать уже не сможешь.

Так где же можно подкрепиться в Греции? Безусловно, в этой стране несметное количество ресторанов, кафе и просто мелких забегаловок. И все они отменного качества. Вы не встретите там ни одного заведения с плохой репутацией. В среднем за обед в ресторане Вам придется выложить 10-50 евро (на одного человека), за обед в кафе – 5-10 евро.

Греки относятся к еде по-особому. Можно даже сказать, трепетно. Любой прием пищи для них – это некий ритуал. Несмотря на это, строго определенного времени трапезы у них нет, кушать они могут абсолютно в любое время, при этом греки не признают завтрак, впрочем, как и фаст-фуды.

В Греции очень много продуктовых магазинов и рынков, где можно купить овощи, фрукты, различные специи и другие продукты для приготовления кулинарных изысков. И цены на все это многообразие вполне приемлемые. А что более важно – все продукты всегда свежие. Продавать завалявшиеся и испорченные продукты здесь считается «плохим тоном». Стоит хоть раз продать несвежий продукт, больше к этому продавцу никто не придет. И не важно, работает он в столице или в провинции.

Все овощи и фрукты местные, привозные на прилавках Вы просто не найдете. Поэтому они очень вкусные и тают во рту. Прямо на улице можно увидеть апельсиновые деревья с дикими плодами. В огромном количестве продаются разные морепродукты от кальмаров и креветок до осьминогов. Вследствие того, что море рядом, рыба – один из самых любимых продуктов в стране.

Что касается различных напитков, то самым популярным неалкогольным напитком является кофе. В Греции очень много кофеен, кофе пьет каждый и везде. Как ни странно, к кофе подают воду, чтобы запить гущу на дне чашки, если случайно ее заглотнешь. Хотя обычно греки эту гущу не употребляют.

Среди спиртных напитков пальма первенства у виски. Греция является лидером по количеству употребления этого алкогольного напитка. На втором месте – вино. Как и во Франции, в Греции к обеду или ужину обязательно подается бокал вина. Главным местным напитком является «узо» − анисовый ликер, напоминающий медовуху. Что самое удивительное, на улицах редко можно встретить одиноко пьющего человека. Как правило, греки предпочитают пить в компании.

Изюминкой любой страны являются ее национальные блюда. И Греция не исключение. Самыми популярными местными блюдами является сочное мясо с орехами и сухофруктами, густой суп из фасоли, томатов и моркови (так называемый phassolada), тонкие пироги с оригинальной начинкой, деревенский салат и овечий сыр Фета. Неизменно во многих блюдах присутствует оливковое масло. Очень любят греки в качестве приправы добавлять вино, сыр и овощи, что делает блюда еще изысканнее и вкуснее.

Как видно, еда в Греции – особая тема. Попробовав хоть раз любое из вышеперечисленного, Вы никогда не забудете эти поразительные вкусы и запахи, и Вам обязательно захочется повторить эти изыски у себя дома.

Что поесть в Греции туристу

Греческая кухня достаточно примитивна, но, в то же время, полезна. Основой самых популярных блюд являются наиболее качественные продукты, такие как фрукты и овощи, оливки, морепродукты и мясо. Свинина вместе с говядиной запекается на барбекю или просто тушится. Безусловно, одним из компонентов греческой кухни является сыр амари, который используют в салатах и острых блюдах и фета. Запахи греческих блюд получаются, путем добавления таких приправ как розмарин, петрушка, базилик, кориандр, а также орегано и мята.

Путешествуя по Греции, нельзя не попробовать водки местного производства, так называемой раки. Это водка, изготовленная из винограда, которая имеет терпкий вкус. Что поесть в Греции вам подскажет любой местный житель. В Греции очень популярны специальные маленькие закуски под названием мецце. Также греческая кухня поражает изобилием всяческих пирогов. Самый любимый напиток у греков – это кофе, которое традиционно подают в специальной кастрюльке. Обычно еду запивают вином.

Греческая кухня достаточно разнообразна, при этом она является составной частью балканской кухни, несмотря на это, она имеет определенные отличия. Одно из них – это наличие специй. Но назвать кухню греков острой у вас никак не получится. Вторая особенность – это наличие во всех блюдах оливкового масла. Его вы встретите в каждом блюде не только как просто приправу, но и как средство против пригорания. Кроме масла, обязательным компонентом является обыкновенный лимон.

Самая большая гордость жителей Греции – это сыр. Традиционно в этой стране изготавливается около пятидесяти сортов. По количеству съеденного за год сыра Греция заслуженно находится на первом месте. Наиболее популярен сыр «Фета», он является одним из ингредиентов «Греческого салата». Также достаточно популярным является и мясо. Больше всего жители Греции любят баранину, козлятину и свинину. Мусака – самое популярное блюдо, которое изготавливается из мяса с овощами. Пастицио – это еще одно традиционное блюдо. Очень любимы жителями моллюски и рыба. Приезжая на отдых 2016 в Грецию, не поленитесь заглянуть в ресторан с национальной кухней и отведать местные блюда, поверьте, вы не пожалеете!

автор: Сергей П.