Что поесть в Индии

Любителей поесть в Индии встречает неописуемое разнообразие. Туристы могут себя побаловать блюдами практически любой из стран мира.

Незабываемый аромат розы и жасмина в Индии переплетается с тонкими запахами специй, которые занимают важное место в блюдах индийской кухни. Наиболее предпочтителен карри, (в переводе с индийского”kari” – соус). Здесь она в виде тонкой смеси пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака, а не порошка, знакомого жителям других стран, а. Индийский повар на кухне – художник, который составляет свой букет из неповторимых вкусов с помощью свежепомолотых специй, которых у него под рукой около двадцати пяти. Большинство пряностей имеют лекарственные свойства. Специи и их сочетания специфичны в каждом регионе. Не смотря на то, что не все индусы вегетарианцы, овощи здесь дёшевы и всегда вкусно приготовлены, поэтому туристы отдают им предпочтение.

Мясные блюда, например, баранина с соусом карри (роган-джош), тефтели в йогурте (гуштаба) и жирный плов из риса, бирияни, Муглайские блюда, сдобрены специями, обсыпаны шафраном и молотым орехом, поэтому их вкус богат и насыщен. Выходцы из северных районов тандури – запеченные в печи из глины маринованные с травами курица, мясо или рыба – название происходит от названия печи, кебаб – жареное мясо.

Основные блюда на юге – острые, в основном, овощные. Традиционные рецепты бхуджиа, идли и доса (блюда из теста, в которое входят рисовая мука и дал) и самба, и блюдо на основе йогурта – раита .Основной компонентом южно-индийской кухни – кокос.

Здесь же обязателен рис, который часто заменяют пресными лепешками на севере

Западное побережье славится блюдами из морепродуктов и рыбы. В Бенгальской кухне присутствуют, например, такие блюда из морепродуктов: дахи-маач и майлаи .

Есть в Индии и общие для всех блюда – это дал (суп-пюре из разваренных бобовых) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри), которое не только вкусно, но и освежает в жару лучше, чем напитки.

Основными сладостями в Индии являются оладьи, пудинги, печенье и. Особенно распространены кульфи (самое простое в мире мороженое с экзотическим ароматом), расгулла издомашнего творога и сахарного сиропа, гулаб-джамун (жареные молочные шарики в сладком сиропе) и джалеби (хрустящие спиральки, пропитанные сиропом). Здесь всегда богат выбор фруктов: дыни, манго, клубника, гранаты и другие. Во многих городах продаётся западная бакалея.

Трапезу традиционно заканчивают жеванием пан, который служит для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, с завёрнутыми в них зёрнами аниса и кардамона. В Индии существует обычай есть пальцами, но (важно!) только правой руки.

Индийцы любят чай. В других странах пользуются спросом некоторые его сорта. Чай здесь чаще подают уже с молоком и сахаром. Становится популярным кофе кофе. Освежающим является нимбу-пани (напиток из воды и лимонного сока), ласси – традиционный прохладительный напиток, и молоко из ореха кокоса. Повсюду привычные на западе алкогольные напитки и газированная вода.


В Индии свои недорогие сорта пива и джина,
которые не хуже западных. Но в Тамилнаде и Гуджарате требуются разрешения на алкоголь.