Что поесть в Турции

Я знаю, что в Турцию едут как в санаторий, поваляться на пляже, а меня всегда во всех поездках интересует местная кухня. Может, кому-то будет интересно. Турки любят покушать и других накормить. Нет, не так. Они ЛЮБЯТ ПОКУШАТЬ, вот. Обед может длиться часа два-три, это если вас куда-то пригласили. Если хотите поесть сами, советую выбирать не пафосные рестораны, а зачуханные кофейни с клеенкой на столах. Если есть возможность, посоветуйтесь с местными, они всегда подскажут, куда ходят сами. Мое наблюдение – надо идти во всякие местечки с названием типа «Зия баба кафе» – «Кафе у папаши Зия», как-то так. Вот там настоящая домашняя кухня! Как турки готовят баранину – это просто «маст хэв». Как говорится, не пытайтесь повторить самостоятельно! Мне еще очень нравится кофе, который готовится в песке, и сладости. Но предупреждаю – это ОЧЕНЬ сладкие сладости, на любителя. Из закусок – оливки!!! Минус – потом наши консервированные не сможете есть. И – да, овощи! И овощные блюда! Конечно, если бы у нас пять урожаев в год с полей снимали, мы бы тоже из овощей ели не только картошку…

Турция ежегодно принимает миллионы туристов, и вопрос с питанием там решен давным-давно. Гостю, любящему хорошо покушать, с лихвой хватает того полупансиона или пансиона, где «все включено» для того, чтобы быть сытым и довольным жизнью. И можно даже не напрягаться по поводу того, как воспримет европейский желудок азиатскую пищу. Во-первых, вы всегда сможете выбрать то, к чему вы привыкли, во-вторых, еду готовят в этой стране практически из тех же продуктов, что и в вашей родной стране, и, что самое главное, – в Турции не принято кашеварить из вчерашних продуктов. Поэтому риск съесть что-нибудь несвежее сводится к нулю.

Но обычно люди, которые решили посетить эту экзотическую страну, не ограничиваются осмотром памятников и развлечениями, которые предлагаются туристам. Еда – это тоже часть культуры народа, и очень интересно и поучительно попробовать что-то необычное, великолепное, с неповторимым и изысканным вкусом. Кухней Турции вы точно не будете разочарованы.

Описать все изыски местных поваров и кулинаров просто невозможно: это нужно видеть и пробовать. Например, знаменитый симит – булочку, густо обсыпанную кунжутом, которую турки любят есть на завтрак, или булку с жареной рыбкой, репчатым луком и зеленью, сдобренные лимонным соком, лепешку-лаваш, начиненную кусочками мяса под томатным соусом или помидорами с луком и перцем. Вы будете поражены широким выбором всевозможных овощных и фруктовых салатов, долмы (голубцов) и мясных блюд.

И вряд ли пройдете мимо традиционного денера – мяса баранины или говядины, которое обжаривается на шампуре на открытом огне, а затем подается в виде тонких лепестков на тарелке или в виде сэндвича с луком, салатом и приправами. В Турции вы найдете очень много вариантов знаменитого кебапа – маринованного мяса, тушеного или испеченного на гриле.

Захотелось картошечки? Можно получить и обычную, жаренную. Но попробуйте огромную печеную картофелину, фаршированную маринованными огурчиками, грибами, горошком, сосисками, кукурузой или оливками. Сытно и очень вкусно!

Сладости в Турции – это нечто особенное! Пахлава, шербет, лукум, миндаль в сахаре, пудинги, фаршированные фрукты, кисели и даже сладкая куриная грудка! Все это совершенно не похоже на то, что вы пробовали дома. Это праздник для гурмана, который может быть омрачен лишь мыслями о лишних килограммах.

автор: Ирэн